В Госдуме доработали законопроект о защите журналистов в горячих точках

Новости
10 декабря 2014
337
1
Поделиться

В Госдуме доработали законопроект о гарантиях безопасности журналистов, которые работают в горячих точках, с учетом предложений экспертов и нескольких ведомств. Об этом в среду, 10 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова.

«На мой взгляд, сейчас он юридически выверен. Но остались спорные моменты <…> Основное, что удалось сделать — сохранить концепцию и более того, конкретизировать, что имеется в виду под обеспечением профессиональной деятельности журналистов в особых условиях», — заявил Маркелов на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

По словам Маркелова, теперь предлагается сделать геномную экспертизу (хранение биологического материала для идентификации человека) добровольной.

Без изменений в законопроекте остались положения о том, что работодатель обязан обеспечить журналистов в горячих точках средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком представителя прессы и международным удостоверением журналиста. Также работодатель будет обязан обучить сотрудников мерам безопасности.

Кроме того, в итоговой версии законопроекта сохранились положения о договоре страхования между работодателем и сотрудником.

Также Маркелов пояснил, что, согласно поправкам, под «особыми условиями» понимается выполнение журналистом поручения редакции СМИ на территории России, где введено военное положение, в зоне вооруженного конфликта и за пределами России в зоне военного конфликта. Новые поправки будут действовать не только для журналистов, но и для других сотрудников СМИ, которые сопровождают журналистов по заданию редакции (операторы, продюсеры и другие).

Законопроект о защите журналистов в горячих точках внесли в Госдуму после того, как несколько сотрудников российских СМИ погибли в Украине, поскольку действующий на сегодняшний день закон «О СМИ» не полностью решает вопросы о безопасности журналистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.