В Госдуме предложили сажать телефонных террористов на десять лет

19 октября 2017
198

В Госдуме предложили наказывать за ложные звонки об угрозе взрыва лишением свободы на десять лет. Об этом РБК рассказал источник в нижней палате, информацию подтвердил возглавляющий группу депутатов председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. 

Сейчас за телефонный терроризм в России могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, назначить исправительные работы или лишить свободы на срок до трех лет. Если ложные сообщения о бомбах приводят к наступлению тяжких последствий, то их распространителю грозит до пяти лет колонии.

Депутаты хотят дополнить соответствующую статью Уголовного кодекса новыми частями. Например, ввести наказание за преступление, совершенное организованной группой лиц. По ней будет предусмотрено от пяти до десяти лет лишения свободы.

Собеседник РБК в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции рассказал, что депутаты также хотят увеличить сумму штрафа до 500 тысяч рублей. Он подчеркнул, что уголовная ответственность за телефонный терроризм по уже существующим частям статьи может увеличиться с трех до пяти лет при ложном сообщении, и с пяти до семи лет, если ложное сообщение повлекло за собой тяжкие последствия.

Василий Пискарев, глава группы депутатов, предложивших поправки, отметил, что инициатива проходит этап «окончательного согласования», участие в подготовке документа принимали силовики и эксперты. «Эта мера необходима. От действий телефонных террористов по всей стране пострадали миллионы россиян, понесли убытки предприятия, и очевидно, что эти звонки — никакая не детская шалость, а преступление, которое должно соответствующим образом наказываться», — объяснил Пискарев.

За месяц в России эвакуировали более миллиона человек из-за ложных звонков о минировании, сообщения поступали с начала сентября в 170 городах России. Информация о заложенных бомбах не подтверждалась. В Москве 8 октября задержали жителя Зарайска по подозрению в телефонном терроризме. По версии следствия, он позвонил в магазин на Ленинградском проспекте и сообщил, что «сейчас будет взрыв». СК завел на него дело по статье о заведомо ложном сообщении о теракте.

В начале октября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что массовые занимались четверо россиян. Он отметил, что они находятся за границей, но у них есть пособники на территории России.

Другие новости
В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Сегодня в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю