В Госдепе подтвердили информацию о давлении на американских дипломатов в России

28 июня 2016
3 350

Пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюдо подтвердила информацию о том, что американские дипломаты в России подвергаются преследованию со стороны спецслужб. Об этом говорится в отчете, опубликованном во вторник, 28 июня, на сайте Госдепартамента.

Она заявила, что число подобных инцидентов в Москве за последние два года резко выросло. Похожая ситуация сложилась и в посольствах других западных стран в Москве, отметила она. По словам Трюдо, США будут реагировать на эти действия в соответствии с нормами международного права.

Накануне газета Washington Post написала, что российская разведка и службы безопасности преследуют и запугивают американских дипломатов, сотрудников посольств и их семьи в Москве и других европейских столицах. Американские дипломаты направили запрос госсекретарю США Джону Керри с просьбой к президенту России Владимиру Путину прекратить слежку.

Дипломаты пожаловались, что российская разведка постоянно следит за сотрудниками их посольств. Сотрудники российских спецслужб, по их словам, преследуют дипломатов или членов их семей, приходят на общественные мероприятия, которые они посещают и платят журналистам, чтобы они написали статьи о них в негативном ключе.

Также некоторые дипломаты сообщили, что российские спецслужбы вторгались в их дома ночью, передвигали мебель, включали свет и телевизор и уходили. Один дипломат сообщил, что вломившийся в его дом испражнился на ковре в его гостиной.

Отмечается, что в Москве сотрудники американского посольства подвергаются наиболее активным преследованиям. Дипломаты рассказали, что им прокалывали шины на автомобилях, а сотрудники дорожной полиции без причины их останавливали.

Другие новости
«Роскосмос» закупит новогодние подарки на 17 млн рублей. Среди них — космическая еда, накидки и настольные игры Сегодня в 09:00 В правительстве предложили ввести квоты на госзакупки российских товаров Сегодня в 08:52 В Благовещенске студент устроил стрельбу в колледже Сегодня в 06:35 Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа