Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США

28 января, 21:55
891
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдепартаменте США нет информации о том, что Вашингтон намерен выслать посла России в США Анатолия Антонова. Об этом в интервью Дождю сообщила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

Анатолий Антонов. Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

«Я ничего не знаю о слухах. Я бы сказала, что для нас очень важно, чтобы в США было функционирующее российское посольство и чтобы в Москве было функционирующее американское посольство. Мы очень поддерживаем дипломатическое взаимодействие и продолжение дипломатических отношений», — заявила Донфрид.

Она добавила, что, несмотря на опасения по поводу возможного вторжения России в Украину, американские и российские граждане хотят, чтобы власти стран «концентрировались на этих проблемах, влияющих на их ежедневную жизнь».

«Есть так много других проблем, волнующих как американских граждан, так и российских граждан: от вызова под названием пандемия коронавируса до вполне реальных экономических забот. Думаю, есть столько других вопросов, на которых нам следует фокусироваться», — сказала Донфрид.

На вопрос, знает ли она что-то о планах попросить Антонова покинуть Вашингтон, Донфрид ответила: «Я не знаю ни о каких подобных планах». 

26 января Антонов сообщил, что Вашингтон может потребовать от него покинуть страну к апрелю, если Россия не выдаст визы охранникам американского посла в Москве. По словам Антонова, США пытаются «ужать российское дипломатическое присутствие» в стране.

«На последних встречах в Госдепартаменте нашим сотрудникам было ясно сказано, что российский посол будет вынужден уехать из Соединенных Штатов Америки к апрелю, если мы не выполним ряд условий по предоставлению виз охранникам американского посла в Москве», — сказал Антонов

В связи с заявлением Антонова глава МИД России Сергей Лавров пригрозил сократить число сотрудников американского дипломатического представительства в России, если США вышлют российского посла. «Мы их предупредили, что если хамство будет продолжаться — а я не могу иначе назвать их заявления, что „если вы охранников для посла не примете немедленно, мы Антонова попросим уехать из США“», — сказал Лавров.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде