В Германии задержали 96-летнюю бывшую машинистку концлагеря Штуттгоф. Она пыталась сбежать перед судом

30 сентября, 19:27
9 068
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Германии задержали 96-летнюю бывшую машинистку концлагеря Штуттгоф Ирмгард Фюрхнер, которая сбежала из дома престарелых перед судом по делу о соучастии в убийстве более 11 тысяч человек в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает «Би-би-си».

Утром 30 сентября Фюрхнер не явилась в суд в городе Итцехо, в связи с чем судья выдал ордер на ее арест. Женщина живет в доме престарелых в городе Квикборн недалеко от Гамбурга. Вместо того, чтобы поехать в суд, она взяла такси до Гамбурга, а там на метро доехала до окраины города. Через несколько часов после побега Фюрхнер задержали.

В Международном комитете памяти жертв Освенцима побег Фюрхнер назвали демонстрацией «невероятного презрения к верховенству закона и выжившим».

В 1943-1945 годах Фюрхнер работала машинисткой и личным секретарем начальника концлагеря Штуттгоф Пола-Вернера Хоппе недалеко от современного Гданьска в Польше. В лагере содержалось около 100 тысяч заключенных, более 65 тысяч из них погибли. В лагере были газовые камеры, на заключенных испытывали составы смертельных инъекций.

Фюрхнер выступала в качестве свидетеля на суде над Хоппе в 1954 году и заявила, что ничего не знала об убийствах в концлагере.

Процесс над Фюрхнер считается беспрецедентным, поскольку она была гражданским работником лагеря без воинского звания. Также это первая женщина за много лет, которую судят за нацистские преступления.

«Би-би-си» отмечает, что процесс над Фюрхнер станет одним из последних судов над нацистскими преступниками, так как среди них в живых остались единицы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде