Германия назвала «неуместными» ответные санкции России из-за отравления Навального

13 ноября, 15:49
6 314

Правительство Германии считает ответные меры России на санкции из-за отравления Алексея Навального «неуместными» и «неоправданными». Об этом сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, передает Reuters.

«На российского гражданина напали с применением военного нервно-паралитического агента на территории России. У России есть все средства для раскрытия этого преступления. Вместо этого министр иностранных дел России объявляет санкции против официальных лиц зарубежных стран», — сказал Зайберт.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров объявил о введении ответных санкциях против Франции и Германии из-за отравления Навального. По его словам, санкции будут зеркальными, в ближайшее время о них официально сообщат властям Германии и Франции.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа, когда он находился в самолете из Томска в Москву. Двое суток он находился в омской больнице, затем его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие токсикологи нашли в организме Навального следы нервно-паралитического вещества «Новичок». Наличие яда подтвердили лаборатории из Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). При этом власти Россия отвергают версию отравления Навального.

В середине октябре Евросоюз ввел санкции из-за отравления оппозиционера. Под них попали шесть россиян, включая замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников. Также под ограничения попал государственный научный институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в котором во времена СССР разработали «Новичок».

Фото на превью: Денис Каминев для RTVI

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа