В Генштабе рассказали о последствиях выхода США из договора о РСМД

5 декабря, 21:31
463

В случае отмены договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД) целями возможного ответного удара России станут страны, которые разместили у себя американские ракеты. Об этом заявил начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов, передает РИА Новости.

По его словам, цель выхода из договора РСМД — удержать доминирующую роль США в мире и исключить другие страны из конкурентной борьбы.

Герасимов также отметил рост присутствия войск НАТО у российских границ. В связи с этим, подчеркнул Герасимов, там создано сплошное радиолокационное поле для обнаружения баллистических ракет со всех направлений, летящих по любым траекториям.

4 декабря НАТО выпустило заявление, в котором обвинило Россию в нарушении договора о РСМД. В альянсе поддержали планы США о выходе из договора. Одновременно госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что США выйдут из соглашения через 60 дней, если российская сторона не вернется к его исполнению.

Договор о РСМД между Россией и США действует с 1987 года. Он предусматривает отказ от развертывания баллистических и крылатых ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

О выходе из договора из-за неисполнения условий Россией президент США Дональд Трамп заявил 20 октября. Президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон не предоставил доказательств нарушений. По его словам, если у США появится запрещенное договором оружие, Россия ответит тем же.

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю