В Генштабе рассказали о последствиях выхода США из договора о РСМД

5 декабря 2018
609

В случае отмены договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД) целями возможного ответного удара России станут страны, которые разместили у себя американские ракеты. Об этом заявил начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов, передает РИА Новости.

По его словам, цель выхода из договора РСМД — удержать доминирующую роль США в мире и исключить другие страны из конкурентной борьбы.

Герасимов также отметил рост присутствия войск НАТО у российских границ. В связи с этим, подчеркнул Герасимов, там создано сплошное радиолокационное поле для обнаружения баллистических ракет со всех направлений, летящих по любым траекториям.

4 декабря НАТО выпустило заявление, в котором обвинило Россию в нарушении договора о РСМД. В альянсе поддержали планы США о выходе из договора. Одновременно госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что США выйдут из соглашения через 60 дней, если российская сторона не вернется к его исполнению.

Договор о РСМД между Россией и США действует с 1987 года. Он предусматривает отказ от развертывания баллистических и крылатых ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

О выходе из договора из-за неисполнения условий Россией президент США Дональд Трамп заявил 20 октября. Президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон не предоставил доказательств нарушений. По его словам, если у США появится запрещенное договором оружие, Россия ответит тем же.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38