В Генштабе рассказали о последствиях выхода США из договора о РСМД

5 декабря 2018
609

В случае отмены договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД) целями возможного ответного удара России станут страны, которые разместили у себя американские ракеты. Об этом заявил начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов, передает РИА Новости.

По его словам, цель выхода из договора РСМД — удержать доминирующую роль США в мире и исключить другие страны из конкурентной борьбы.

Герасимов также отметил рост присутствия войск НАТО у российских границ. В связи с этим, подчеркнул Герасимов, там создано сплошное радиолокационное поле для обнаружения баллистических ракет со всех направлений, летящих по любым траекториям.

4 декабря НАТО выпустило заявление, в котором обвинило Россию в нарушении договора о РСМД. В альянсе поддержали планы США о выходе из договора. Одновременно госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что США выйдут из соглашения через 60 дней, если российская сторона не вернется к его исполнению.

Договор о РСМД между Россией и США действует с 1987 года. Он предусматривает отказ от развертывания баллистических и крылатых ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

О выходе из договора из-за неисполнения условий Россией президент США Дональд Трамп заявил 20 октября. Президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон не предоставил доказательств нарушений. По его словам, если у США появится запрещенное договором оружие, Россия ответит тем же.

Другие новости
В Одессе произошли беспорядки в колонии. Более десяти заключенных сбежали Сегодня в 12:33 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29 СК завел уголовное дело на главу района в Хакасии после нападения на журналиста Сегодня в 11:14 Во Владивостоке выпускники школы, устроившие флешмоб в стиле БДСМ, извинились перед учителями Сегодня в 11:07 Минобороны предложило изменить правила прохождения медкомиссии для призывников Сегодня в 10:17 СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области Сегодня в 09:52 Напавший на журналиста глава района в Хакасии обвинил его в провокации Сегодня в 09:40 Отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Сегодня в 09:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю