В Гамбии осудили шестерых человек за попытку госпереворота

1 апреля 2015
907

Пятеро солдат армии Гамбии и житель США признаны виновными в попытке совершения государственного переворота и приговорены к пожизненному заключению и смертной казни, приводит Reuters данные источников в силовых структурах и членов семей осужденных.

Агентство уточняет, что ранним утром 30 декабря «горстка заговорщиков» устроила нападение на президентский дворец в столице Банджуле с целью свергнуть президента Яйя Джамме и посадить на его место застройщика из американского штата Техас Черно Нджие. Большинство нападавших были убиты охраной дворца, а их пустившихся в бегство сообщников позже задержали.

Дело рассматривалось в закрытом от прессы режиме военным трибуналом. Задержанным были предъявлены обвинения в государственной измене, заговоре с целью совершения переворота и вооруженном мятеже. Нджие, подполковника Сайку Джарджу и лейтенанта Бубу Санне приговорили к смертной казни.

Яйя Джамме занимает пост президента западноафриканской Гамбии уже 20 лет, и сам пришел к власти в 29 лет в результате государственного переворота. Он проводит жесткую политику в отношении несогласных, регулярно раскрывая заговоры против своего правительства. Так, были казнены участники неудавшихся переворотов в 2006 и 2009 годах. В целом лидер Гамбии ведет себя достаточно эксцентрично: в разное время он объявлял об открытии лекарства от СПИДа на основе травяной мази и о начале кампаний против колдунов и геев.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю