В Гамбии осудили шестерых человек за попытку госпереворота

1 апреля 2015
907 0

Пятеро солдат армии Гамбии и житель США признаны виновными в попытке совершения государственного переворота и приговорены к пожизненному заключению и смертной казни, приводит Reuters данные источников в силовых структурах и членов семей осужденных.

Агентство уточняет, что ранним утром 30 декабря «горстка заговорщиков» устроила нападение на президентский дворец в столице Банджуле с целью свергнуть президента Яйя Джамме и посадить на его место застройщика из американского штата Техас Черно Нджие. Большинство нападавших были убиты охраной дворца, а их пустившихся в бегство сообщников позже задержали.

Дело рассматривалось в закрытом от прессы режиме военным трибуналом. Задержанным были предъявлены обвинения в государственной измене, заговоре с целью совершения переворота и вооруженном мятеже. Нджие, подполковника Сайку Джарджу и лейтенанта Бубу Санне приговорили к смертной казни.

Яйя Джамме занимает пост президента западноафриканской Гамбии уже 20 лет, и сам пришел к власти в 29 лет в результате государственного переворота. Он проводит жесткую политику в отношении несогласных, регулярно раскрывая заговоры против своего правительства. Так, были казнены участники неудавшихся переворотов в 2006 и 2009 годах. В целом лидер Гамбии ведет себя достаточно эксцентрично: в разное время он объявлял об открытии лекарства от СПИДа на основе травяной мази и о начале кампаний против колдунов и геев.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48 Осужденному за убийство Немцова добавили месяц колонии за оскорбление следователя Сегодня в 15:17 Кинотеатр «Пионер» оштрафовали на 100 тысяч рублей за показ «Смерти Сталина» Сегодня в 14:59 Навального отпустили из отделения полиции Сегодня в 14:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера