В «Фонтанке» связали хакерскую атаку на издание с публикацией о «ЧВК Вагнера»

25 октября 2017
1 646

Редакция петербургского интернет-издания «Фонтанка» связала хакерскую атаку на свои серверы, которая произошла накануне, с публикациями о «ЧВК Вагнера» и краже сейфа из офиса полномочного представительства президента России по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Соответствующее заявление главреда «Фонтанки» опубликовано на сайте издания под авторством главного редактора Александра Горшкова.

В нем говорится, что после публикаций издания о «ЧВК Вагнера» в августе и краже сейфа с драгоценностями из здания полпредства в сентябре авторов этих публикаций начали обвинять в предательстве родины, самопиаре и подрыве общественных отношений. Обвинения в большом количестве публиковались на «неизвестных сайтах». С обвинениями в адрес автора материала о краже сейфа выступила администрации Петербурга.

Кроме того, в начале октября к «Фонтанке» обратился Роскомнадзор с требованием раскрыть собственников издания. «Фонтанка» указывает, что эти сведения были направлены регулятору полтора года назад. Помимо этого, об издании вышли «десятиминутные сюжеты» на РЕН ТВ и телеканале «78», в которых издание «обвиняли» в сотрудничестве с «федералами» и «хвалебных материалах в адрес губернатора Петербурга».

По информации «Фонтанки», все эти нападки носят заказной характер, как и хакерская атака на серверы издания, которая произошла накануне, 24 октября. «Мы уверены, что между всеми этими событиями есть связь. Что их интересантами являются одни и те же лица (…)То, что те, кто себя олицетворяет с высшими эшелонами власти, так нас ненавидят, что аж зубы сводит, – не сенсация. Но это только выглядит так, будто они просто хотят закрыть „Фонтанку“», — говорится в сообщении на сайте издания.

По информации компании Acronis, разработчика ПО для защиты данных, за атакой стоят вирусы-вымогатели Bad Rabbit и ExPetya. Накануне, 24 октября, с участием этих вирусов провели «сотни атак». Помимо сайта «Фонтанки», в России пострадали сервисы «Интерфакса». Утром 25 октября сайт агентства был недоступен. Также от вируса пострадали метро в Киеве и аэропорт в Одессе. Вирус также пытался атаковать российские банки из ТОП-20.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю