В «Фонтанке» связали хакерскую атаку на издание с публикацией о «ЧВК Вагнера»

25 октября, 09:21
1 636 0

Редакция петербургского интернет-издания «Фонтанка» связала хакерскую атаку на свои серверы, которая произошла накануне, с публикациями о «ЧВК Вагнера» и краже сейфа из офиса полномочного представительства президента России по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Соответствующее заявление главреда «Фонтанки» опубликовано на сайте издания под авторством главного редактора Александра Горшкова.

В нем говорится, что после публикаций издания о «ЧВК Вагнера» в августе и краже сейфа с драгоценностями из здания полпредства в сентябре авторов этих публикаций начали обвинять в предательстве родины, самопиаре и подрыве общественных отношений. Обвинения в большом количестве публиковались на «неизвестных сайтах». С обвинениями в адрес автора материала о краже сейфа выступила администрации Петербурга.

Кроме того, в начале октября к «Фонтанке» обратился Роскомнадзор с требованием раскрыть собственников издания. «Фонтанка» указывает, что эти сведения были направлены регулятору полтора года назад. Помимо этого, об издании вышли «десятиминутные сюжеты» на РЕН ТВ и телеканале «78», в которых издание «обвиняли» в сотрудничестве с «федералами» и «хвалебных материалах в адрес губернатора Петербурга».

По информации «Фонтанки», все эти нападки носят заказной характер, как и хакерская атака на серверы издания, которая произошла накануне, 24 октября. «Мы уверены, что между всеми этими событиями есть связь. Что их интересантами являются одни и те же лица (…)То, что те, кто себя олицетворяет с высшими эшелонами власти, так нас ненавидят, что аж зубы сводит, – не сенсация. Но это только выглядит так, будто они просто хотят закрыть „Фонтанку“», — говорится в сообщении на сайте издания.

По информации компании Acronis, разработчика ПО для защиты данных, за атакой стоят вирусы-вымогатели Bad Rabbit и ExPetya. Накануне, 24 октября, с участием этих вирусов провели «сотни атак». Помимо сайта «Фонтанки», в России пострадали сервисы «Интерфакса». Утром 25 октября сайт агентства был недоступен. Также от вируса пострадали метро в Киеве и аэропорт в Одессе. Вирус также пытался атаковать российские банки из ТОП-20.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10 В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31 ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России Сегодня в 09:09 В ОАЭ продали «национальный» автомобильный номер за три миллиона долларов Сегодня в 08:35 Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии Сегодня в 07:41 На аукционе за €505 тыс продали рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» Сегодня в 06:59 Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях Сегодня в 06:23 Пропавшая у берегов Аргентины боевая подлодка подавала экстренные сигналы Сегодня в 05:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера