В ФБК рассказали подробности подготовки расследования о «дворце Путина»

20 января, 12:30
17 258

Сотрудники отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих и Георгий Албуров на YouTube-канале журналиста Майкла Наки рассказали, как они делали самое масштабное расследование за всю историю фонда — о «дворце Путина» на берегу Черного моря.

Фото: ФБК

Певчих рассказала, что расследователи из ФБК придумали материал про Путина в сентябре-октябре — еще до расследования Bellingcat об отравителях Навального. «Уже тогда нам было понятно, кто заказчик этого преступления, поэтому мы решили ответить тем, чем мы умеем отвечать — качественными хорошими расследованиями». По словам Певчих, у Путина «все сложно и довольно скучно записано», поэтому расследование о его имуществе «больше похоже на научную работу». По ее мнению, самое важное в расследовании — описание финансовой инфраструктуры, которая нужна, чтобы построить и поддерживать такой дворец.

Георгий Албуров объяснил, что над дворцом работают около 700 человек, большинство из которых получают «минимальную зарплату около 30 тысяч рублей». По словам Албурова, из отзывов о компаниях-застройщиках ФБК выяснил, что у них большая текучка и «много кого кидают на деньги», поэтому найти недовольных бывших сотрудников не составило труда.

После этого они сверяли фотографии изнутри дворца из разных источников, чтобы подтвердить информацию. Затем — под видом представителей миллиардеров из России запрашивали у фабрик стоимость эксклюзивной мебели, которой обставлены интерьеры. Интерактивные фотографии, которые представлены в расследовании, разработали по заказу ФБК. Он подчеркнул важность расследования: из-за того, что ФБК показал дворец изнутри вплоть до расположения комнат и мебели, «с точки зрения безопасности Путин выкинул 100 миллиардов рублей на ветер».

Чтобы краснодарские полицейские и представители Центра «Э» не задержали людей из ФБК заранее, они купили билеты до Сочи, но вышли из поезда глубокой ночью в Горячем ключе, «посреди поля». При этом один из них со всеми телефонами уехал в Сочи «гулять по городу», чтобы полиция по данным их техники сделала вывод, что они в городе. Под Геленджиком они надули лодку и вышли в море, запустили дрон и сняли дворец с воздуха.

«С бытовой точки зрения было не очень комфортно, но результатом мы очень довольны», — заключил Албуров. 

Накануне ФБК опубликовал расследование о самом большом частном доме в России. По данным фонда, он может принадлежать Владимиру Путину. Стоимость дворца оценили в 100 миллиардов рублей. Внутри него есть ледовый дворец с хоккейным стадионом, казино, кальянная, «склад грязи» и тоннель, ведущий на пляж. Сейчас дворец на ремонте из-за распространения плесени. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что никаких дворцов у Путина нет.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа