В ФБК рассказали подробности подготовки расследования о «дворце Путина»

20 января 2021
17 358
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих и Георгий Албуров на YouTube-канале журналиста Майкла Наки рассказали, как они делали самое масштабное расследование за всю историю фонда — о «дворце Путина» на берегу Черного моря.

Фото: ФБК

Певчих рассказала, что расследователи из ФБК придумали материал про Путина в сентябре-октябре — еще до расследования Bellingcat об отравителях Навального. «Уже тогда нам было понятно, кто заказчик этого преступления, поэтому мы решили ответить тем, чем мы умеем отвечать — качественными хорошими расследованиями». По словам Певчих, у Путина «все сложно и довольно скучно записано», поэтому расследование о его имуществе «больше похоже на научную работу». По ее мнению, самое важное в расследовании — описание финансовой инфраструктуры, которая нужна, чтобы построить и поддерживать такой дворец.

Георгий Албуров объяснил, что над дворцом работают около 700 человек, большинство из которых получают «минимальную зарплату около 30 тысяч рублей». По словам Албурова, из отзывов о компаниях-застройщиках ФБК выяснил, что у них большая текучка и «много кого кидают на деньги», поэтому найти недовольных бывших сотрудников не составило труда.

После этого они сверяли фотографии изнутри дворца из разных источников, чтобы подтвердить информацию. Затем — под видом представителей миллиардеров из России запрашивали у фабрик стоимость эксклюзивной мебели, которой обставлены интерьеры. Интерактивные фотографии, которые представлены в расследовании, разработали по заказу ФБК. Он подчеркнул важность расследования: из-за того, что ФБК показал дворец изнутри вплоть до расположения комнат и мебели, «с точки зрения безопасности Путин выкинул 100 миллиардов рублей на ветер».

Чтобы краснодарские полицейские и представители Центра «Э» не задержали людей из ФБК заранее, они купили билеты до Сочи, но вышли из поезда глубокой ночью в Горячем ключе, «посреди поля». При этом один из них со всеми телефонами уехал в Сочи «гулять по городу», чтобы полиция по данным их техники сделала вывод, что они в городе. Под Геленджиком они надули лодку и вышли в море, запустили дрон и сняли дворец с воздуха.

«С бытовой точки зрения было не очень комфортно, но результатом мы очень довольны», — заключил Албуров. 

Накануне ФБК опубликовал расследование о самом большом частном доме в России. По данным фонда, он может принадлежать Владимиру Путину. Стоимость дворца оценили в 100 миллиардов рублей. Внутри него есть ледовый дворец с хоккейным стадионом, казино, кальянная, «склад грязи» и тоннель, ведущий на пляж. Сейчас дворец на ремонте из-за распространения плесени. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что никаких дворцов у Путина нет.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде