В ЕСПЧ подали 32 жалобы на аресты счетов сторонников Навального

5 октября 2020
5 745

Активисты штаба Алексея Навального подали 32 жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием отменить аресты их банковских счетов, которые были наложены из-за уголовного дела в отношении ФБК. Об этом сообщает РБК со ссылкой на международную правозащитную группу «Агора», юристы которой представляют интересы истцов. 

Сторонники Навального считают, что блокировки их счетов имели политический характер. «Заявитель не был ни подозреваемым, ни обвиняемым по уголовному делу, не признан и гражданским ответчиком», — говорится в жалобах.

Жалобы подали сотрудники штабов из 25 городах России, в том числе из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Иркутска и Мурманске, рассказали РБК в «Агоре». Юристы правозащитной группы продолжают готовить жалобы, их количество может увеличиться до 90.

Счета сторонников Навального блокируют в связи с уголовным делом об отмывании денег в ФБК, которое завели в августе 2019 года.

Как отмечает «Агора», с ходатайствами об аресте счетов обратился руководитель следственной группы по делу ФБК Рустам Габдулин. Всего было заблокировано 192 счета сторонников Навального.

Адвокат «Агоры» Ирина Хрунова уточнила РБК, что некоторые аресты не были продлены: «Суды стали исключать самые необоснованные случаи, когда, например, арестовали пенсионный счет или тот, куда перечисляется пособие на детей».

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа