В ЕСПЧ направили первую жалобу из-за разгона первомайского шествия в Петербурге

3 июня, 12:18
390

Руководитель штаба Алексея Навального на выборах в Петербурге Александр Шуршев, который был одним из организаторов шествия 1 мая, пожаловался в ЕСПЧ на свое задержание и арест. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката «Апологии протеста» Александра Передрука, которые представляет его интересы. 

На согласованной властями демонстрации «Свободному Петербургу — свободные выборы» задержали более 50 активистов. По словам Шуршева, его задержали, когда он подошел к полицейскому, чтобы спросить, в каком направлении двигаться колонне активистов, так как на пути шествия стояли полиция и Росгвардия. Вскоре после этого на него с разбега налетел сотрудник полиции, сбил с ног и повалил на асфальт. Затем к нему подбежали еще трое полицейских и унесли в автозак. 

Как утверждает сам Шуршев, из-за массовых задержаний колонна протестующих была вынуждена остановиться, власти этим воспользовались и начали разгонять акцию. При этом администрация Петербурга ранее обвинила в срыве шествия провокаторов, которые якобы убедили людей остановиться и не продолжать шествие, что привело к задержаниям. Полиция, как утверждают власти, в течение часа пыталась убедить участников продолжить шествие, после чего начала задержания. 

Шуршева арестовали на 10 суток за организацию несогласованного митинга. Суд при этом отказался вызвать свидетелей задержания и изучить видеозапись, которая ранее появилась в СМИ. Как отмечает Передрук, Шуршева обвинили в организации несогласовнного митинга внутри согласованного шествия. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю