В ЕС осудили приговор Навальному по «делу „Кировлеса“»

9 февраля, 00:16
1 878 0

Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) осуждает приговор Алексею Навальному, получившему пять лет условно по «делу „Кировлеса“», говорится в заявлении организации.

ЕСВД назвала решение суда «попыткой заглушить еще один независимый политический голос в Российской Федерации».

Приговор, по мнению ЕСВД, «фактически выгоняет» Навального с политической арены, создает дополнительные препятствия для политического плюрализма в стране и «вызывает серьезные вопросы относительно справедливости демократических процессов в России».

8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам условно по «делу „Кировлеса“». Другой фигурант дела, Петр Офицеров, получил четыре года условно. Также они оба обязаны выплатить по 500 тыс. руб. штрафа.

По мнению Навального, приговор направлен на то, чтобы лишить его возможности участвовать в президентских выборах 2018 года. Однако глава его предвыборного штаба Леонид Волков считает, что приговор не повлияет на возможность участия в выборах: норма, запрещающая осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления участвовать в выборах, по его мнению, противоречит Конституции. Навальный заявил, что оспорит ее в Конституционном суде.

Дело «Кировлеса» рассматривалось дважды. В 2013 году суд приговорил Навального и Офицерова к реальным срокам, однако затем заменил их на условные.

После того как ЕСПЧ нашел нарушения в ходе судебного разбирательства, Верховный суд отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера