Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Екатеринбурге МВД выплатило 16 тысяч рублей активисту за незаконное задержание

5 февраля 2019
378
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Екатеринбурге МВД выплатило активисту Дмитрию Чирикову компенсацию морального вреда в размере 16 тысяч рублей за незаконное административное преследование. Об этом в телеграм-канале сообщает «Правозащита Открытки».

Решение о компенсации принял Ленинский районный суд Екатеринбурга, в сентябре 2018 года оно вступило в силу.

Чирикова задержали в январе прошлого года, когда он раздавал листовки с информацией о митинге «Забастовка избирателей» Алексея Навального. В отношении активиста возбудили административное дело о распространении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах (часть 1 статьи 5.12 КоАП).

Позднее суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. По словам юриста «Правозащиты Открытки» Юлии Федотовой, листовка с призывом прийти на согласованный митинг не может рассматриваться как агитация «только потому, что там есть слово „избиратели “».

В разговоре с «МБХ медиа» она добавила, что МВД и Минфин возражали против удовлетворения иска, однако суд принял сторону истца. «Деньги взысканы с МВД за счет казны. Теперь МВД может предъявить регрессное требование к должностному лицу, составившему протокол и взыскать с него такую же сумму — 16 тысяч рублей», — сказала юрист.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде