В Екатеринбурге МВД выплатило 16 тысяч рублей активисту за незаконное задержание

5 февраля, 17:43
370

В Екатеринбурге МВД выплатило активисту Дмитрию Чирикову компенсацию морального вреда в размере 16 тысяч рублей за незаконное административное преследование. Об этом в телеграм-канале сообщает «Правозащита Открытки».

Решение о компенсации принял Ленинский районный суд Екатеринбурга, в сентябре 2018 года оно вступило в силу.

Чирикова задержали в январе прошлого года, когда он раздавал листовки с информацией о митинге «Забастовка избирателей» Алексея Навального. В отношении активиста возбудили административное дело о распространении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах (часть 1 статьи 5.12 КоАП).

Позднее суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. По словам юриста «Правозащиты Открытки» Юлии Федотовой, листовка с призывом прийти на согласованный митинг не может рассматриваться как агитация «только потому, что там есть слово „избиратели “».

В разговоре с «МБХ медиа» она добавила, что МВД и Минфин возражали против удовлетворения иска, однако суд принял сторону истца. «Деньги взысканы с МВД за счет казны. Теперь МВД может предъявить регрессное требование к должностному лицу, составившему протокол и взыскать с него такую же сумму — 16 тысяч рублей», — сказала юрист.

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа