В Екатеринбурге МВД выплатило 16 тысяч рублей активисту за незаконное задержание

5 февраля, 17:43
368

В Екатеринбурге МВД выплатило активисту Дмитрию Чирикову компенсацию морального вреда в размере 16 тысяч рублей за незаконное административное преследование. Об этом в телеграм-канале сообщает «Правозащита Открытки».

Решение о компенсации принял Ленинский районный суд Екатеринбурга, в сентябре 2018 года оно вступило в силу.

Чирикова задержали в январе прошлого года, когда он раздавал листовки с информацией о митинге «Забастовка избирателей» Алексея Навального. В отношении активиста возбудили административное дело о распространении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах (часть 1 статьи 5.12 КоАП).

Позднее суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. По словам юриста «Правозащиты Открытки» Юлии Федотовой, листовка с призывом прийти на согласованный митинг не может рассматриваться как агитация «только потому, что там есть слово „избиратели “».

В разговоре с «МБХ медиа» она добавила, что МВД и Минфин возражали против удовлетворения иска, однако суд принял сторону истца. «Деньги взысканы с МВД за счет казны. Теперь МВД может предъявить регрессное требование к должностному лицу, составившему протокол и взыскать с него такую же сумму — 16 тысяч рублей», — сказала юрист.

Другие новости
Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13 Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю