В Екатеринбурге МВД выплатило 16 тысяч рублей активисту за незаконное задержание

5 февраля, 17:43
353

В Екатеринбурге МВД выплатило активисту Дмитрию Чирикову компенсацию морального вреда в размере 16 тысяч рублей за незаконное административное преследование. Об этом в телеграм-канале сообщает «Правозащита Открытки».

Решение о компенсации принял Ленинский районный суд Екатеринбурга, в сентябре 2018 года оно вступило в силу.

Чирикова задержали в январе прошлого года, когда он раздавал листовки с информацией о митинге «Забастовка избирателей» Алексея Навального. В отношении активиста возбудили административное дело о распространении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах (часть 1 статьи 5.12 КоАП).

Позднее суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. По словам юриста «Правозащиты Открытки» Юлии Федотовой, листовка с призывом прийти на согласованный митинг не может рассматриваться как агитация «только потому, что там есть слово „избиратели “».

В разговоре с «МБХ медиа» она добавила, что МВД и Минфин возражали против удовлетворения иска, однако суд принял сторону истца. «Деньги взысканы с МВД за счет казны. Теперь МВД может предъявить регрессное требование к должностному лицу, составившему протокол и взыскать с него такую же сумму — 16 тысяч рублей», — сказала юрист.

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю