В Екатеринбурге прошла акция в поддержку «Мемориала»

12 декабря 2021
702
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Екатеринбурге прошли пикеты за права человека и в поддержку общества «Мемориал»*, которое потребовала ликвидировать прокуратура. Об этом сообщает местное издание E1.ru.

Фото: Даниил Румянцев / «Е1»

«Сегодня день Конституции. Конституция должна защищать наши гражданские права и свободы, но в последнее время ситуация с этим ухудшается, идет откровенное наступление на права и свободы. События последних месяцев убедительно это демонстрируют. Поведение гаранта Конституции — президента страны Владимира Владимировича Путина — тоже вызывает много вопросов, в том числе по позиции в отношении „Мемориала”*. Никто бы пальцем не посмел тронуть „Мемориал”*, если бы не было высшей воли в нашей стране на это», — заявил глава местного «Мемориала»*, историк Алексей Мосин.

Он заметил, что организаторы акции подавали заявку на проведение пикетов в центре города, однако им »отвели место практически на окраине Екатеринбурга» — у входа в парк имени 50 лет ВЛКСМ.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин рассказал, что партия поддерживает «Мемориал»* и считает требование о его ликвидации политическими репрессиями. Он пообещал, что «Яблоко» будет работать вместе с организацией и предоставит ей свои ресурсы.

По подсчетам издания, на пикеты вышли около 30 человек.

В ноябре Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал»* и его структурные подразделения, сославшись на «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». Отом, что организация не соблюдает российское законодательство, заявили и в Кремле.

В поддержку «Мемориала»* выступили более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, вдова писателя Александра Солженицына Наталия, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, а также лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Ольга Токарчук.

9 декабря на встрече Владимира Путина с Советом по правам человека президент запросил дополнительные сведения о процессе ликвидации «Мемориала»*. По словам члена СПЧ Николая Сваниздзе, у него «не возникло ощущения, что он готов к закрытию „Мемориала“*».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Сегодня в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде