В Думе отказались проверять единоросса на наличие бермудского офшора

15 декабря 2017 Елизавета Антонова
4 354

Комиссия Госдумы по контролю за декларациями отказалась рассмотреть запрос Дождя и проверить депутата от «Единой России» Алексея Езубова на участие в управлении коммерческой организацией. В запросе не предоставляются документы, подтверждающие нарушения со стороны депутата, а ссылка на материал, размещенный в другом СМИ, не является достаточным основанием для проверки, решила глава комиссии Наталья Поклонская.

О том, что думская комиссия по контролю за декларациями не будет проверять депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Езубова на возможные нарушения, говорится в ответе Поклонской на запрос Дождя.

В соответствии с нормами статьи 10 федерального закона «О статусе депутата» и статьи 1.3 положения о порядке проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах депутатов, основанием для проведения проверки является достаточная информация, предоставленная в письменном виде на имя председателя Госдумы, в том числе общероссийскими средствами массовой информации, отметила Поклонская.

«Следовательно, проведение проверочных мероприятий возможно при соблюдении определенных условий, в том числе достоверности и достаточности», — отмечается в документе. «Поступившее обращение, направленное без подтверждающих документов, по сути, является сообщением о наличии определенной информации в сети интернет и СМИ. Обращение лица (организации), разместившего информацию (либо располагающего таковой) у комиссии отсутствует», — следует из текста документа.

«Таким образом, содержащаяся в запросе ссылка на размещенные в интернете сведения по существу отсылает нас к анонимной информации, которая, при отсутствии законных оснований, не может быть принята к рассмотрению комиссий», — делает вывод Поклонская.

Подобный ответ свидетельствует о нежелании руководства комиссии рассматривать данный вопрос, считают в центре «Трансперенси Интернешнл — Россия». У Поклонской, как у любого депутата Госдумы, есть право депутатского запроса, она может направить запрос в «Новую Газету», где ей предоставили бы данные расследования, подчеркнул старший юрист организации Дмитрий Утукин.

«Если ей нужны документы с живой печатью, пронумерованные и прошитые, она может обратиться в правоохранительные органы России, чтобы те запросили у властей Бермудских островов документы офшорных регистраторов, как это сделали власти Германии. Также она могла бы инициировать заседание комиссии, на которой можно было бы спросить самого господина Езубова, есть у него компания на Бермудских островах или нет. Так что при желании можно было бы сделать гораздо больше», — заключил Утукин.

Комиссия Госдумы по этике не планирует рассматривать дело депутата Езубова, сказал Дождю глава комиссии Отари Аршба. Обращений по Езубову в комиссию также не поступало, отметил он.

В ноябре в результате утечки 13,4 млн документов из компании Appleby, которая является одной из крупнейших в мире фирм по предоставлению офшорных юридических услуг, стали известны имена бенефициаров офшоров по всему миру (история получила известность как «Райское досье»). Среди них оказался депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов, обратила внимание «Новая Газета».

Езубов как минимум до 2013 года был директором в компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. В 2013 году от имени компании Езубов подписывал резолюцию об открытии филиала на острове Мэн (США), чтобы импортировать частный самолет в Европу не платя налогов, отмечает издание. В случае подтверждения этой информации Езубов нарушил запрет, установленный законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», запрещающий депутату Госдумы участвовать в управлении коммерческой организацией.

На прошлой неделе комиссия Поклонской признала наличие конфликта интересов в деятельности самого богатого депутата Госдумы Андрея Палкина, который направлял запросы в правоохранительные органы Архангельской области в отношении компаний-конкурентов его сыновей. Однако признанием наличия конфликта интересов комиссия и ограничилась. Члены комиссии проголосовали против проведения дополнительной проверки в отношении депутата.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю