СМИ: в Давосе за полгода до экономического форума задержали двух россиян по подозрению в шпионаже. У них были диппаспорта

21 января, 16:46
2 448

За несколько месяцев до начала Всемирного экономического форума швейцарские спецслужбы задержали в Давосе двух россиян с дипломатическими паспортами, которых заподозрили в шпионаже. Об этом сообщает газета Tages Anzeiger. Издание утверждает, что россияне планировали установить в месте проведения форума прослушку.

Россияне были задержаны в августе 2019 года. На вопрос полицейских, кем они работают, один из мужчин ответил, что он сантехник. Полицию удивило, что мужчины собирались провести в Давосе три недели (с 8 по 28 августа), что слишком дорого для сантехника из России.

Задержанные также предъявили полиции дипломатические паспорта. Несмотря на то, что мужчин заподозрили в шпионаже, их отпустили. По швейцарским законам наличие диппаспорта не обеспечивает человеку иммунитет от ареста, однако ни полиция, ни федеральная служба разведки претензий к ним выдвигать не стали. После этого мужчины покинули страну.Федеральная прокуратура также не стала начинать расследование, пишет Tribune de Geneve. По информации газеты, среди гостей форума этих подозрительных мужчин нет. Tages Anzeiger связывает их приезд с Международным экономическим форумом в Давосе.

Дополнено: В швейцарской полиции уточнили, что мужчин отпустили сразу после проверки документов, пишет издание 24 Heures.

Полиция швейцарского кантона Граубюнден сообщила Reuters, что двое мужчин с российскими дипломатическими паспортами были подвергнуты обычной проверке в Давосе в августе 2019 год, но никакой связи между их приездом и экономическом форумом установлено не было.

Представитель посольства России в Берне Станислав Смирнов заявил, что двое российских дипломатов, аккредитованных за пределами Швейцарии, были проверены, после чего им разрешили продолжить свой путь. Он пояснил, что дипломатические паспорта выдаются только высокопоставленным чиновникам. «Я думаю, это глупая шутка», — сказал он, комментируя публикацию Tages Anzeiger. 

Всемирный экономический форум в Давосе проходит с 21 по 24 января. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю