Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Дании задержали российское научное судно «Академик Иоффе»

4 ноября 2021
3 428
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Дании задержали в порту Скаген российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». Об этом сообщает посольство России в Дании.

Задержание состоялось 1 ноября «в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью НИС „Академик Иоффе“», — говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что судно находится в собственности государства, ходит под российским флагом и используется институтом океанологии им. П. П. Ширшова в научных целях.

Российские дипломаты получили копии судебных решений, на основании которых задержано судно. Сотрудники российского посольства находятся в контакте с МИД Дании.

Судно «Академик Иоффе» было построенно в 1988 году для гидрологических и гидроакустических исследований. 

Дополнено. Иск к владельцу судна подала канадская компания One Ocean Expeditions Ltd, сообщили РИА Новости в российском посольстве в Дании. Разбирательство связано с процедурой банкротства компании, отмечает РБК со ссылкой на судебные документы. 

До 2019 года судно работало в интересах канадской компании One Ocean Expeditions (OOE) на экспедиционных круизах в Арктике и Антарктике, отмечает The Bell. Компания тогда сообщила, что разрыв контракта в 2019 году для нее был совершенно неожиданным, и подала в суд.

На сайте института океанологии отмечается, что «Академик Иоффе» имеет статус уникальной научной установки, на его борту находятся 14 лабораторий, в том числе гидрохимическая, метрологическая, геологическая и геофизическая.

Фото на превью: институт океанологии им. П. П. Ширшова

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде