«Кавказский Узел»: спикера парламента Чечни закидали камнями в дагестанском селе

8 июля, 12:00
19 784 0

При въезде в село Ленинаул в Дагестане толпа людей начала бросать камни в спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Об этом сообщает «Кавказский Узел» со ссылкой на местных жителей.

Даудов ехал в село после того, как силовики перекрыли въезд в Дагестан из-за информации о планируемом сходе чеченской общины.

На въезде образовалась пробка. В село пытались проехать делегация чеченцев и люди из Хасавюрта, представляющие интересы дагестанской стороны, рассказал житель села Магомед. В то же время в Ленинаул приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Когда кортеж сенатора стал разворачиваться и попытался отъехать от поста, толпа стала кидать в него камни. Охрана Даудова отреагировала выстрелами в воздух, сообщает издание.

Конфликт был прекращен после приезда в село министра энергетики Дагестана Сайгитпаши Умаханова, который провел встречу с местными жителями. «Нас призвали сохранять добрососедские отношения и проявлять уважение к друг другу», — пояснил житель села Ахмед.

В конце июня издание писало о массовой драке в том же селе. 12 человек подрались из-за бытового конфликта, в драке пострадали трое полицейских.

По информации «Кавказского узла», жители села нередко вступают в конфликт из-за этнических разногласий. В администрации также подчеркнули, что есть непонимание между аварцами и чеченцами, которые спорят о принадлежности земли. После этого Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле, сообщает «Кавказский Узел».

Село до 1944 года входило в состав Ауховского района, где преимущественная часть населения — чеченцы. Однако позже чеченцев выселили из села и депортировали туда аварцев из других сел Казбековского района Дагестана.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера