«Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии

22 марта, 20:43
82 646

В Челябинске сотрудники полиции при поддержке вооруженных бойцов ОМОНа провели обыск у военного пенсионера Сергея Зарубы. Его обвинили в незаконном получении доплаты к пенсии в 1,5 тысячи рублей в месяц. Об этом пишет Znak.com.

Утром 21 марта с обыском к Зарубе пришли, по его словам, от восьми до десяти человек. Двое из них были с автоматами.  Удостоверений и постановления об обыске ему не показали. «Меня приставили к стене, воткнули автомат в спину и заставили поднять руки и расставить ноги. Двое оттолкнули жену и прямо в обуви побежали на второй этаж», — рассказал он. 

Жене пенсионера стало плохо во время обыска, ей вызывали скорую помощь. После двухчасового обыска Зарубу увезли в полицию и допросили.

По словам пенсионера, уголовное дело на него завели осенью 2018 года, но до обыска ему никто об этом не сообщил. По версии следствия, он получал доплату, которая полагается только неработающим пенсионерам, хотя устроился работать председателем товарищества собственников недвижимости и начал получать за это зарплату. В полиции подсчитали, что он незаконно получил от государства 22 тысячи рублей.

В пресс-службе управления МВД Челябинска Znak.com заявили, что обыск у Зарубы провели как у подозреваемого по уголовному делу. В пресс-службе управления Росгвардии сказали, что сотрудники ОМОНа принимали участие в обыске по поручению УМВД Челябинска и что силу и спецсредства они не применяли.

Доплату к пенсии он оформил в 2016 году через военкомат. Весной 2017 года он сообщил военкомату, что устроился на работу, и предложил отменить доплату. Собрать полный пакет документов по требованию комитета он отказался и предложил сотруднице копии трудового договора и трудовой книжки. «Предложил даже принести протокол собрания собственников. Почему выплату не сняли — я не знаю», — сказал он.

Заруба считает, что поводом для преследования стал спор ТСН «Престиж», которое он возглавляет, с администрацией города. Товарищество считает, что в их доме муниципалитет незаконно получил в собственность нежилые помещения и незаконно разместил в них муниципальный психологический центр.

Другие новости
Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не получит большинство на повторных выборах в парламент Вчера в 23:44 Путин согласился обсудить изменение избирательного законодательства Вчера в 23:03 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Вчера в 22:32 У бывшего главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 миллиардов рублей Вчера в 22:24 Власти США подали в суд на Эдварда Сноудена из-за его автобиографии Вчера в 22:03 В московском суде задержали адвоката бывшего министра экономики Дагестана Вчера в 21:38 Более 35 священников выступили в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 20:53 Экоактивист Древарх Просветленный покинул Россию из-за уголовного дела Вчера в 20:36 «Москва 24» разослала СМИ видео с присяги в Мосгордуме. Оттуда вырезали слова депутата от «Яблока» Вчера в 20:00 Саудовская Аравия продаст здание генконсульства в Стамбуле, где убили журналиста Джамаля Хашогги Вчера в 20:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа