В Чечне похитили родственников Ахмеда Закаева. До этого он выступил в поддержку оппозиционного телеграм-канала

10 сентября, 19:47
7 709

В Чечне неизвестные похитили двух сестер и двух братьев чеченского политика Ахмеда Закаева, живущего в Великобритании. Об этом сообщили «Кавказ.Реалии» со ссылкой на самого Закаева.

Скриншот: Akhmed Zakayev / Youtube

Их местонахождение неизвестно.

Закаев связал задержание с его недавним видеообращением, в котором осудил пытки модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Политик опубликовал видео 8 сентября. В нем он поддержал деятельность телеграм-канала и заявил, что раз власти позволили себе такое в отношении их модератора, то и он тоже модератор 1ADAT. 

На следующий день спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что рад словам Закаева, поскольку теперь с него «будет спрос» за действия движения.

1ADAT публикует новости о пытках, внесудебных задержаниях и других нарушения прав человека в Чечне. 8 сентября в соцсетях распространилось видео, на котором модератор их публичного чата сидит абсолютно голый и говорит, что это «грязный канал», а он сам занимался недостойным делом, поэтому он решил сам себя наказать. После этого он садится на бутылку.

Ахмед Закаев — бывший полевой командир Ичкерии, непризнанного сепаратистского государства, существовавшего на территории Чечни с 1991 по 2000 годы.

Издание «Кавказ.Реалии» признано в России иностранным агентом

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Героиня репортажа Дождя о мусульманках рассказала об угрозах Сегодня в 17:39 Лукашенко заявил, что не будет президентом с новой Конституцией Сегодня в 16:36 Бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями Сегодня в 15:31 Ведущую программы «Час суда. Дела семейные» приговорили к двум годам условно за мошенничество Сегодня в 14:57 В России появится единый телефонный номер по COVID-19 Сегодня в 14:44 Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против российских олигархов Сегодня в 14:30 Из газетных киосков в Орле изъяли марки с изображением Гитлера. СК начал проверку Сегодня в 14:18 Шойгу объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса в армии. Привить планируется 400 тысяч военных Сегодня в 13:18 «Это не просто бесконтрольное массовое общение». Кремль объяснил, почему Путин был без маски во время визита в Саров Сегодня в 12:55 В Нальчике учитель открыл стрельбу из травматического пистолета после конфликта с учеником и его знакомыми Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа