В Чечне арестовали задержанного в Турции с Варварой Карауловой

Новости
6 июля 2015
1 581
0
Поделиться

В Чечне арестовали местного жителя Муслима Ахмаева, ранее задержанного в Турции вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой в группе пытавшихся примкнуть к радикальной террористической группировке «Исламское государство». Об этом в понедельник, 6 июля, сообщает РИА Новости.

В отношении Ахмаева возбуждено уголовное дело по статье 208 Уголовного кодекса России «за приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии». Суд заключил его под стражу на два месяца.

По словам его адвоката Айнди Бетризова, это решение противоречит закону, потому что его подзащитный явился в правоохранительные органы добровольно и осознал ошибку до вступления в ряды исламистов.

«Сразу же после возвращения в Чечню Ахмаев явился в правоохранительные органы, попросил провести все необходимые процедуры допроса и проверки, предусмотренные законом. Его вызвали, допросили, он все рассказал. После этого 25 июня полиция забрала его из дома, все это время он находился в заключении, и только сегодня суд узаконил его содержание под стражей», — рассказал адвокат.

Бетризов отметил, что эта статья предусматривает освобождение от уголовной ответственности, если человек добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании и сдал оружие, если в его действиях не было иного состава преступления. Также адвокат заявил, что обратился в Следственный комитет, прокуратуру и в отдел собственной безопасности МВД по Чечне с жалобами и намерен оспаривать данное решение.

«Парень осознал ошибку, добровольно вернулся домой, он даже не был на одной территории с ИГ, не представляет угрозы обществу, тем не менее, его задержали, возбудили уголовное дело, не допускали к нему адвоката и десять дней держали в неведении родственников», — подчеркнул адвокат.

Муслима Ахмаева задержали в одной группе со студенткой МГУ Варварой Карауловой при попытке пересечь границу Турции с Сирией и примкнуть к радикальной террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Он вернулся в Чечню 23 июня с сестрой, которая прилетела за ним в Турцию после сообщений о задержании брата. Своим родным Ахмаев сказал, что уезжает на учебу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.