В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой

24 января, 23:13
2 979

В Болгарии задержали Алексея Москаленко (Левина),  которого подозревают в организации нападения на активистку и бывшую советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Об этом сообщается на сайте офиса генерального прокурора Украины.

Левина задержали сотрудники правоохранительных органов Болгарии вместе с представителями украинской прокуратуры и СБУ.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля 2018 года, ее облили серной кислотой. Она получила 35% ожогов тела и перенесла более десяти операций. Через три месяца она умерла. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Гандзюк было 33 года. Дело о нападения на активистку переквалифицировали на статью «умышленное убийство». Причиной покушения на Гандзюк называли ее профессиональную деятельность. Она, в частности, обвиняла чиновников и представителей МВД в коррупции.

По версии следствия, исполнители и организаторы нападения — Никита Грабчук, Владимир Васюнович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунову и Сергей Торбин. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от трех до шести лет колонии, напоминает «Громадське».

Телеканал отмечает, следствие называет Левина криминальным авторитетом из Херсонской области. Ранее он работал помощником депутата областного совета Николая Ставицкого и советником председателем Херсонского областного совета Владислава Мангера, которого следствие считает заказчиком преступления. 

В августе 2018 года Левин покинул Украину, после чего был объявлен в международный розыск.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Кубанский экоактивист уехал из России из-за угрозы уголовного дела Сегодня в 12:29 В наземном транспорте Москвы с 1 марта отключат Wi-Fi Сегодня в 12:06 В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину Сегодня в 11:36 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2,5 тысячи человек Сегодня в 10:25 В Москве у памятника Грибоедову задержали участников пикетов против призыва в армию Вчера в 19:35 В Екатеринбурге задержали IT-специалиста Александра Литреева по подозрению в покупке наркотиков Вчера в 18:22 Заливщику льда пришлось заменить вратаря «Каролины» в матче НХЛ. Он помог команде победить Вчера в 17:42 В Италии более 100 человек заразились коронавирусом. В нескольких городах введен карантин Вчера в 16:17 Биатлонист Александр Логинов снялся с последней гонки на чемпионате мира после обысков Вчера в 12:18 В США при запуске самодельной ракеты погиб сторонник теории плоской Земли Вчера в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю