Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Белый дом: Россия может напасть на Украину «в любой момент»

18 января, 21:32
8 450
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские власти считают, что Россия может начать нападение на Украину «в любой момент». Об этом во время брифинга сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы считаем, что сейчас находимся на этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину», — заявила Псаки. Она добавила, что сейчас ситуация стала еще «более острой».

«Президент [России Владимир] Путин создал этот кризис, собрав сто тысяч российских военных вдоль границ Украины. Это включает недавнюю переброску российских войск в Беларусь для совместных учений и проведение дополнительных учений на восточной границе Украины», — сказала Псаки.

Псаки также спросили, действительно ли Вашингтон больше не рассматривает варианта отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT в случае вторжения в Украину. На это представитель Белого дома заявила, что США «не исключают ни одного варианта» ответа на любую форму агрессии России в сторону Украины.

15 января в Белом доме и Пентагоне заявили, что российские власти готовятся сфабриковать повод для вторжения в Украину. По данным CNN, Россия готовит операцию «под чужим флагом» на востоке Украины, в рамках которой планируется использовать взрывчатку «для проведения актов саботажа».

Российские власти отрицают наличие планов по вторжению в Украину.

Сенат США подготовил законопроект о санкциях, которые предлагается ввести в случае вторжения российских войск в Украину. Ограничения могут затронуть президента России Владимира Путина, его окружение, а также крупнейшие российские банки. Другой законопроект о санкциях, представленный сенатором Марко Рубио, предполагает отключение системы межбанковских переводов SWIFT от российских банков и компаний, включенных в санкционный список. При этом немецкая газета Handelsblatt сообщила, что Европейские страны и США больше не рассматривают вариант с отключением российских банков от SWIFT в случае вторжения России в Украину.

Фото на превью: White House / Twitter

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде