В Белом доме пригрозили России «не просто санкциями» из-за кибератак на правительство США

21 февраля, 21:29
7 431

Власти США планируют ответить на кибератаки на американское правительство «не только санкциями». Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, передает CBS News. Ранее спецслужбы США и Белый дом обвиняли в причастности к кибератакам российские власти, Москва это отрицала. 

Фото: пресс-служба Белого дома

По его словам, администрация Джо Байдена попросила разведку провести «дополнительную работу» о том, «как произошел этот взлом, какова степень ущерба и масштабы вторжения».

«Как я говорил ранее, пройдут недели, а не месяцы, прежде чем мы подготовим ответ. Этот ответ будет включать в себя сочетание видимых и невидимых инструментов. И это будут не просто санкции, потому что, как вы и говорите, реакция на подобные действия требует более полного набора инструментов, и именно это администрация намерена сделать», — заявил Салливан.

Он добавил, что Белый дом находится «в процессе проработки этого вопроса и добьется того, чтобы Россия понимала, где США проводят черту в этом виде деятельности».

В декабре американские СМИ сообщили о масштабной кибератаке на госучреждения США через программное обеспечение компании SolarWinds. Она затронула Госдеп, Минфин, министерства торговли и энергетики и другие ведомства. The Washington Post писала, что к атаке причастна хакерская группировка APT29 (Cozy Bear), которую связывают с российскими спецслужбами. По данным The New York Times, преступники могли в течение девяти месяцев следить за работой более 250 правительственных организаций США.

О вероятной причастности России к атаке говорил госсекретарь США Майк Помпео, а затем — президент Джо Байден. Кроме того, в начале января ФБР, Агентство национальной безопасности (АНБ), Агентство  по обеспечению кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (CISA) выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что к атаке причастны российские хакеры. Они утверждали, что хакерским атакам подверглись менее десяти правительственных учреждений.

Москва причастность к кибератакам отрицает.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа