В Белом доме отвергли информацию о прослушке телефона Трампа спецслужбами Китая и России

26 октября, 05:50
538

Президент США Дональд Трамп пользуется только служебным телефоном, который регулярно проверяют на предмет возможного прослушивания. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Хоган Гидли, передает The Hill.

Гидли отметил, что газета The New York Times предоставила «неточную информацию» об использовании Трампом личного смартфона. По его словам, у президента есть только один правительственный телефон, который спецслужбы США регулярно изучают на уязвимость и атаки «в соответствии с рекомендациями разведсообщества».

Речь идет о публикации NYT, в которой говорится, что американские спецслужбы неоднократно предупреждали Трампа о прослушивании его смартфона разведками России и Китая. Издание ссылалось на действующих и бывших чиновника США. По их словам, Трамп пренебрегает электронной безопасностью и, помимо служебного телефона в Белом доме, использует для личных целей iPhone. Отмечалось, что Россия и Китай прослушивают звонки и перехватывают сообщения американского лидера иностранным чиновникам. При этом российские спецлужбы работают менее «изощренно», чем их китайские коллеги. Это объяснили тем, что Трамп симпатизирует президенту России Владимиру Путину.

После опровержения со стороны Белого дома в NYT заявили, что опираются на проверенные источники и не сомневаются в достоверности опубликованного материала. Там также отметили, что интернет-архивы доказывают то, что большинство своих твитов Трамп отправляет с iPhone.

Сам Трамп назвал публикацию газеты фейком, отметив, что лишь иногда пользуется личным смартфоном с одобрения правительства. «У New York Times есть новая файковая история о том, что русские и китайцы (рад, что они, наконец, добавили Китай) слушают все мои звонки на телефоне», — написал президент в своем твиттере.

В мае Politico со ссылкой на высокопоставленных чиновников писала, что Трамп использует, как минимум, два смартфона, один из которых не защищен от потенциальных хакеров. По сведениям источников, Трамп на протяжении пяти месяцев не отдавал смартфон на проверку экспертами по безопасности, в то время как телефон бывшего президента Барака Обамы проверяли каждые 30 дней.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю