В Белграде прошел первый с 2010 года гей-парад

28 сентября 2014
1 802 0

В гей-параде в центре Белграда приняли участие несколько сотен человек, сообщает в воскресенье, 28 сентября, Associated Press.

Это первая подобная акция в столице Сербии с 2010 года.

Гей-активистов защищали от возможных агрессивных действий националистов примерно тысяча сотрудников милиции. В районе проведения парада дежурили водяные пушки и бронемашины.

Между националистами и сотрудниками милиции были зафиксированы единичные стычки.

В шествии, помимо прочих, приняли участие министр культуры Сербии Иван Тасовац, мэр Белграда Синиша Мали и главная переговорщица по вступлению Сербии в ЕС Таня Мишчевич.

Накануне несколько тысяч человек, в том числе сторонники ультранационалистической группировки «Двери», провели в Белграде демонстрацию против гей-парада, сообщает «Радио Свобода».

Последние четыре года власти сербской столицы не разрешали проводить такие шествия, опасаясь беспорядков после того, как на первом в стране гей-параде в 2010 году произошли столкновения между манифестантами, националистами и полицией. Тогда пострадали 150 человек.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В ЛНР рассказали о местном паспорте попавшего в плен на Украине военного Сегодня в 17:05 В Совфеде рассказали детали инициативы о блокировке зарубежных русскоязычных СМИ Сегодня в 16:56 Депутаты Петербурга признали незаконным референдум о передаче Исаакия Сегодня в 16:25 Дуров согласился на внесение открытых данных Telegram в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:06 В Москве ученые провели акцию протеста против «удушения науки» Сегодня в 15:46 В Петербурге одобрили запрет детям гулять на кладбищах и крышах без взрослых Сегодня в 15:41 Усманов заменил конкурс мемов на его видеообращения на конкурс стартапов Сегодня в 15:36 ФАС проверит цены во всех торговых точках в московских аэропортах Сегодня в 15:03 Совет Федерации одобрил законопроект о реновации в Москве Сегодня в 14:53 Роскомнадзор сообщил о «ложных» попытках зарегистрировать Telegram Сегодня в 14:36
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера