В Белграде прошел первый с 2010 года гей-парад

28 сентября 2014
1 803

В гей-параде в центре Белграда приняли участие несколько сотен человек, сообщает в воскресенье, 28 сентября, Associated Press.

Это первая подобная акция в столице Сербии с 2010 года.

Гей-активистов защищали от возможных агрессивных действий националистов примерно тысяча сотрудников милиции. В районе проведения парада дежурили водяные пушки и бронемашины.

Между националистами и сотрудниками милиции были зафиксированы единичные стычки.

В шествии, помимо прочих, приняли участие министр культуры Сербии Иван Тасовац, мэр Белграда Синиша Мали и главная переговорщица по вступлению Сербии в ЕС Таня Мишчевич.

Накануне несколько тысяч человек, в том числе сторонники ультранационалистической группировки «Двери», провели в Белграде демонстрацию против гей-парада, сообщает «Радио Свобода».

Последние четыре года власти сербской столицы не разрешали проводить такие шествия, опасаясь беспорядков после того, как на первом в стране гей-параде в 2010 году произошли столкновения между манифестантами, националистами и полицией. Тогда пострадали 150 человек.

Другие новости
Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю