В Белграде прошел первый с 2010 года гей-парад

28 сентября 2014
1 808

В гей-параде в центре Белграда приняли участие несколько сотен человек, сообщает в воскресенье, 28 сентября, Associated Press.

Это первая подобная акция в столице Сербии с 2010 года.

Гей-активистов защищали от возможных агрессивных действий националистов примерно тысяча сотрудников милиции. В районе проведения парада дежурили водяные пушки и бронемашины.

Между националистами и сотрудниками милиции были зафиксированы единичные стычки.

В шествии, помимо прочих, приняли участие министр культуры Сербии Иван Тасовац, мэр Белграда Синиша Мали и главная переговорщица по вступлению Сербии в ЕС Таня Мишчевич.

Накануне несколько тысяч человек, в том числе сторонники ультранационалистической группировки «Двери», провели в Белграде демонстрацию против гей-парада, сообщает «Радио Свобода».

Последние четыре года власти сербской столицы не разрешали проводить такие шествия, опасаясь беспорядков после того, как на первом в стране гей-параде в 2010 году произошли столкновения между манифестантами, националистами и полицией. Тогда пострадали 150 человек.

Другие новости
В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю