В Белграде прошел первый с 2010 года гей-парад

28 сентября 2014
1 803 0

В гей-параде в центре Белграда приняли участие несколько сотен человек, сообщает в воскресенье, 28 сентября, Associated Press.

Это первая подобная акция в столице Сербии с 2010 года.

Гей-активистов защищали от возможных агрессивных действий националистов примерно тысяча сотрудников милиции. В районе проведения парада дежурили водяные пушки и бронемашины.

Между националистами и сотрудниками милиции были зафиксированы единичные стычки.

В шествии, помимо прочих, приняли участие министр культуры Сербии Иван Тасовац, мэр Белграда Синиша Мали и главная переговорщица по вступлению Сербии в ЕС Таня Мишчевич.

Накануне несколько тысяч человек, в том числе сторонники ультранационалистической группировки «Двери», провели в Белграде демонстрацию против гей-парада, сообщает «Радио Свобода».

Последние четыре года власти сербской столицы не разрешали проводить такие шествия, опасаясь беспорядков после того, как на первом в стране гей-параде в 2010 году произошли столкновения между манифестантами, националистами и полицией. Тогда пострадали 150 человек.

Другие новости
На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07 El-Watan: тренер сборной Египта покинет пост после завершения ЧМ Сегодня в 05:41 Президент Литвы призвала Запад быть готовым к вторжению России Сегодня в 05:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю