В Беларуси задержали около 200 человек из-за комментариев об убийстве сотрудника КГБ

7 октября, 14:14
1 605
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусские силовики задержали около 200 человек за «оскорбительные комментарии», связанные с убийством офицера КГБ Дмитрия «Нирваны» в Минске, рассказал глава белорусского МВД Иван Кубраков. Об этом сообщает издание «СБ.Беларусь Сегодня».

«В интернете пишут призывы идти и убивать не только сотрудников КГБ, но и других граждан, которые имеют другое мнение. Как только их задерживают, все вспоминают про свои семьи, про родных и близких. У всех есть семьи, и у сотрудника КГБ, который погиб при исполнении, тоже есть семья, он отдал свою жизнь за родину», — сказал Кубраков.

Он призвал руководителей предприятий, «доводить до работников, как нужно себя вести на улице и как нужно себя вести в интернете».

Накануне Следственный комитет Беларуси сообщил, что по уголовному делу, возбужденному после убийства сотрудника КГБ, проходят 136 человек, которые комментировали произошедшее в интернете. Их отправили в СИЗО.

28 сентября в Минске прошел обыск в квартире программиста EPAM Systems Андрея Зельцера. По версии силовиков, Зельцер застрелил сотрудника КГБ, а затем сам был убит. В связи с этим СК Беларуси возбудил дела об оскорблении представителя власти (статья 369 УК РБ) и умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды или розни (статья 130 УК РБ).

В начале октября «Комсомольская правда в Беларуси» сообщила о задержании в Москве своего корреспондента Геннадия Можейко, который написал материал о погибшем Андрее Зельцере. В МВД заявили, что Можейко задержали в Минске, а его нахождение в России было признано «нежелательным». 

После этого «Комсомольская правда» закрыла свое представительство в Беларуси. В Кремле назвали это решение единственно правильным.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зафиксировали новый максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:34 Националисты подали заявку на проведение «Русского марша» в Москве 4 ноября Сегодня в 11:48 В мигалках на полицейских машинах появятся камеры для фиксации нарушений Сегодня в 11:34 У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе за границей Сегодня в 11:24 СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54 «Форму кто угодно может надеть»: в МВД прокомментировали сообщения о похищении полицейскими двух женщин из шелтера Сегодня в 10:40 Госдеп США начал расследование из-за прекращения Байденом военной операции в Афганистане Сегодня в 10:07 Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального Сегодня в 09:39 В Латвии введут локдаун из-за коронавируса Сегодня в 09:24 В Госдепартаменте рассказали об отношениях с Россией после закрытия ее представительства при НАТО Сегодня в 08:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде