Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лукашенко одобрил закон о лишении свободы до 12 лет за призывы к санкциям

14 декабря 2021
1 565
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об уголовной ответственности за призывы к введению санкций против республики, ее граждан и организаций. Об этом сообщает «Белта» со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

Закон предусматривает:

  • до шести лет лишения свободы, если призывы к санкциям обращены к рядовым лицам;
  • до десяти лет, если призывы обращены к зарубежным государствам, международным и иностранным организациям;
  • до 12 лет, если такие призывы совершены должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, привели к ограничению торговли, попаданию предприятий в список санкций и «иным тяжким последствиям».

Эти меры будут «адекватным ответом на попытки причинения вреда национальной безопасности со стороны деструктивных сил», заявили в пресс-службе Лукашенко.

В конце ноября Лукашенко в интервью главе МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву назвал ущерб Беларуси от западных санкций «мизерным», но конкретные цифры не назвал. «Естественно, мы что-то теряем. Но по сравнению с тем, как мы проработали этот год, это мизер. Это мизер, я и не поручаю считать, потому что дороже будет посчитать», ― сказал он.

В начале декабря США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели новые санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса.

Ограничения коснулись нескольких белорусских компаний и предприятий, в том числе авиакомпании «Белавиа», «Беларусьнефть», «ГродноАзот», «Беларуськалий», а также сына Лукашенко Дмитрия, госдолга Беларуси, сотрудников государственных СМИ, чиновников, судей и силовиков.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде