В Беларуси ввели уголовную ответственность за отрицание геноцида белорусского народа

5 января, 19:10
1 968
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде белорусского народа» в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период до 1951 года. Об этом сообщается на официальном сайте главы республики.

«Реализация Закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества», ― говорится в сообщении.

Закон предусматривает до пяти лет лишения свободы за отрицание геноцида белорусского народа в публичном выступлении, а также в интернете и СМИ. Повторное нарушение, а также нарушение с использованием служебных полномочий грозит сроком до 10 лет.

Под геноцидом понимаются «злодеяния» нацистских преступников, их пособников и националистических формирований, целью которых было «планомерное физическое уничтожение белорусского народа».

Белорусский народ, согласно закону, ― это все советские граждане, жившие в БССР во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

В 2021 году Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа. В ноябре глава ведомства Андрей Швед заявил, что в живых остались более 400 членов СС, причастных к убийствам людей в Беларуси во время войны.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин поручил рассмотреть идею создания реестра токсичного интернет-контента Сегодня в 16:36 Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде