Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской

15 октября 2021
857
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд Центрального района Минска признал экстремистским телеграм-канал бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Об этом сообщили в Главном управленим по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК). 

В ведомстве напомнили, что подписка на «экстремистские» телеграм-каналы влечет ответственность. 

Ранее на этой неделе правительство Беларуси приняло постановление о том, что подписчиков телеграм-каналов и чатов, признанных экстремистскими, будут привлекать к уголовной ответственности как «участников экстремистского формирования». 

За это грозит до семи лет лишения свободы. 

Обновлено, 18:40. В постановлении правительства Беларуси речь идет об ответственности не за подписки на «экстремистские» телеграм-каналы, а за участие в «экстремистских формированиях», которых в стране пока нет ни одного. В июне в Беларуси вступили в силу поправки в закон «О противодействии экстремизму», согласно которым КГБ и МВД могут признавать группы людей «экстремистскими формирования» без суда. 

В Беларуси признаны «экстремистскими» около 180 телеграм-каналов и чатов, в том числе NEXTA, «Страна для жизни», «Чай з малинавым варэннем», «Беларусь головного мозга», ByPOL. 

Кроме того, «экстремистскими» в Беларуси признаны портал TUT.by и созданное его журналистами издание Zerkalo.io, телеканал «Белсат» и спортивный сайт Tribuna, а также все аккаунты этих СМИ в соцсетях.

В декабре 2020 года Генпрокуратура Беларуси возбудила против Тихановской и других членов Координационного совета белорусской оппозиции уголовное дело о создании экстремистского формирования и руководства им. В марте 2021 года Генпрокуратура также возбудила в отношении Тихановской уголовное дело о подготовке теракта, а в октябре — о «самовольном присвоении власти». 


Фото на превью: Светлана Тихановская / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде