Жителя Минска, пытавшегося перерезать себе горло в зале суда, приговорили к 8,5 годам колонии

16 августа, 15:10
1 786
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд Советского района Минска приговорил к 8,5 года колонии местного жителя Степана Латыпова. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Кроме этого, суд обязал его выплатить штраф в размере 300 базовых величин (8,7 тысячи белорусских рублей — более 250 тысяч российских рублей).

Латыпова признали виновным в грубом нарушении порядка, сопротивлении сотруднику милиции и в мошенничестве в особо крупном размере. Сам подсудимый не признал вину ни по одной из статей. 

Степана Латыпова задержали 15 сентября на «Площади Перемен», где сторонники оппозиции развесили бело-красные флаги и нарисовали граффити. В тот вечер неизвестные в штатском и масках пытались уничтожить изображение, но Латыпов загородил его собой и потребовал у них документы. 

Мужчину обвинили в создании дворового телеграм-чата, мастерской по изготовлению символов протеста и в сопротивлении милиционерам во время задержания. Кроме того, его признали виновным в введение в заблуждение клиентов при предоставлении услуг химической защиты растений.

Во время первого заседания суда по своему делу Латыпов сказал: «ГУБОП пообещал, если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей». После этого мужчина попытался перерезать себе горло.

В последнем слове он рассказал, что во время задержания силовики его избили. 

«Включили радио на всю громкость и начали меня бить. Никогда в жизни мне не было так страшно. Люди в масках били руками, ногами, дубинками. Все вместе и по одному. Выкручивали руки, ноги за спиной, ласточкой, избивали кулаками и ладонями по ушам так, что в голове как будто взрывалась граната. <...> Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись. Говорили: "Учим алфавит, Сейчас спрашиваем букву „Аааа“, и начнем учить „Б““. Говорили: „Не кричи, твоя Тихановская не услышит“, но я продолжал кричать. Я кричал и думал, очень хорошо, что взяли меня — мало кто из соседей в Беларуси выдержит это», — приводит его словам «Медиазона».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: экипаж разбившегося под Хабаровском самолета Ан-26 погиб Сегодня в 09:16 Бывшего министра сельского хозяйства Тувы нашли раненым рядом с убитой женой Сегодня в 08:53 В России перестали штрафовать водителей за превышение средней скорости Сегодня в 09:07 «Коммерсант» сообщил о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Сегодня в 08:34 Под Хабаровском нашли обломки разбившегося самолета Ан-26. Судьба экипажа неизвестна Сегодня в 08:09 В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде