В Беларуси из школьной программы по литературе исключили Алексиевич, Солженицына и Набокова

8 августа, 14:16
3 001
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из школьной программы по литературе в Беларуси пропали Светлана Алексиевич, Александр Солженицын и Владимир Набоков. Об этом в фейсбуке написал преподаватель Сергей Дубелевич, внимание на это обратила «Медиазона Беларусь». 

В 2020 году в раздел «Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы» в школьной программе были включены Солженицын, Набоков и Виктор Некрасов, три часа в программе было выделено на изучение произведения «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. В 2021 году в разделе рекомендуют читать только Некрасова. 

Книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели» в 2020 году была включена в раздел литературы, созданной белорусскими писателями на русском языке. В новую программе вместо нее вошел председатель союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Алексиевич в августе 2020 года вошла в президиум Координационного совета оппозиции Беларуси, созданного во время протестов после выборов президента страны. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, оппозиция не признала это решение.

В конце сентября 2020 года Алексиевич уехала в Германию. На тот момент она оставалась последним членом президиума КС, который оставался на свободе и в Беларуси. Позже она сказала, что не вернется в страну, пока у власти остается Лукашенко.

Фото на превью: Наталия Федосенко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде