В Беларуси депутаты одобрили законопроект о лишении свободы до 12 лет за призывы к санкциям

4 октября, 12:15
870
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за призывы к санкциям. Об этом сообщает агентство «БелТА».

Документом предусматривается внесение поправок в статью 361 УК Беларуси «в связи с распространением новых специфических видов противоправного поведения». Законопроектом ужесточается ответственность за действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, «в том числе с указанием на криминообразующий признак этого преступления, как призывы, направленные на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Беларуси, физических и юридических лиц страны».

Автор законопроекта Олег Белоконев рассказывал, что за призывы вводить санкции к самому государству, физическим или юридическим лицам предлагается наказывать ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы до шести лет, за призывы к иностранному государству ввести санкции — от трех до десяти лет лишения свободы.

Если к санкциями призывали через интернет или с использованием служебного положения, наказание может составить от 4 до 12 лет.

«В то время, когда ее (статью 361 УК — призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности) писали, изначально не было таких понятий, как глобальная сеть интернет, Twitter, Facebook. Мы видели, что происходило в 2020 году, начиная с 9 августа, как происходили все эти призывы», — рассказывал Белоконев.

Евросоюз, Великобритания и США вводили несколько пакетов санкций в отношении белорусских властей и связанных с ним людей и компаний. Последние санкции были введены в годовщину начала протестов в Беларуси 9 августа. В частности, США ввели ограничения против «Беларуськалия», «известных бизнесменов, поддерживающих режим Лукашенко», 15 компаний, с которыми они связаны, а также организаций, работающих в сфере табачных изделий, строительстве, энергетике и транспорте. 

В июне в санкционный список ЕС попал российский миллиардер Михаил Гуцериев, которого Евросоюз назвал «давним другом» Александра Лукашенко, благодаря чему «он скопил значительное богатство и влияние в политической элите Беларуси». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30 В России впервые за 11 лет выросло число силовиков, осужденных за пытки Сегодня в 16:40 Жители Нижегородской области пожаловались Путину на «сегрегацию» из-за антиковидных мер Сегодня в 17:19 Комик Идрак Миразлизаде оспорил в суде запрет на въезд в Россию Сегодня в 16:02 Forbes: московские власти обсуждают продление локдауна Сегодня в 15:44 Оперштаб: в Москве не планируют продлевать локдаун после 7 ноября Сегодня в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде