В Австрии задержали бывшего чиновника Минкультуры России по подозрению в отмывании денег

7 ноября 2019
1 913

Испанская полиция объявила о задержании в Вене бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры России по делу об отмывании денег. По информации источника ТАСС, речь идет о бывшем директоре департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борисе Мазо, который обвиняется в России в мошенничестве.

Кроме того, в Испании задержаны бывшая жена чиновника, его сын, а также местный адвокат, который работал в Марбелье. Их подозревают в отмывании денег при покупке элитной недвижимости в Марбелье. За нее заплатили 4 миллиона евро из средств, которые, по версии полиции, были получены в результате налоговых преступления и коррупции, совершенных экс-чиновником в России.

Источник ТАСС отмечает, что задержание Мазо проходило не по запросу России, несмотря на то, что больше года назад он был объявлен в международный розыск. Австрия не уведомляла российские правоохранительные органы о задержании бывшего чиновника.

Борис Мазо проходил в России по «делу реставраторов», фигурантов которого, в том числе бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова, обвиняли в хищении 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря, Музея космонавтики в Калуге и других объектов.

Кроме того, в мае 2018 года на Пирумова, Мазо и руководителя группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова завели уголовное дело о хищениях в Эрмитаже на 450 миллионов рублей. По версии следствия, они создали преступное сообщество, участники которого заключали госконтракты без реального намерения их исполнить. Кроме того, «Интерфакс» сообщал, что Пирумов, Мазо и еще несколько человек похитили 800 миллионов рублей, выделенных на строительство объектов Эрмитажа.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Сегодня в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 В Минске сотни людей собрались около изолятора, куда доставляют задержанных на акциях протеста Сегодня в 16:04 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю