В Австрии задержали бывшего чиновника Минкультуры России по подозрению в отмывании денег

7 ноября 2019
1 911

Испанская полиция объявила о задержании в Вене бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры России по делу об отмывании денег. По информации источника ТАСС, речь идет о бывшем директоре департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борисе Мазо, который обвиняется в России в мошенничестве.

Кроме того, в Испании задержаны бывшая жена чиновника, его сын, а также местный адвокат, который работал в Марбелье. Их подозревают в отмывании денег при покупке элитной недвижимости в Марбелье. За нее заплатили 4 миллиона евро из средств, которые, по версии полиции, были получены в результате налоговых преступления и коррупции, совершенных экс-чиновником в России.

Источник ТАСС отмечает, что задержание Мазо проходило не по запросу России, несмотря на то, что больше года назад он был объявлен в международный розыск. Австрия не уведомляла российские правоохранительные органы о задержании бывшего чиновника.

Борис Мазо проходил в России по «делу реставраторов», фигурантов которого, в том числе бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова, обвиняли в хищении 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря, Музея космонавтики в Калуге и других объектов.

Кроме того, в мае 2018 года на Пирумова, Мазо и руководителя группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова завели уголовное дело о хищениях в Эрмитаже на 450 миллионов рублей. По версии следствия, они создали преступное сообщество, участники которого заключали госконтракты без реального намерения их исполнить. Кроме того, «Интерфакс» сообщал, что Пирумов, Мазо и еще несколько человек похитили 800 миллионов рублей, выделенных на строительство объектов Эрмитажа.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Вчера в 20:00 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Вчера в 17:47 СМИ: в Польше ограбили квартиру нобелевского лауреата по литературе Ольги Токарчук Вчера в 19:26 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Вчера в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Вчера в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Вчера в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Вчера в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Вчера в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю