В Австрии задержали бывшего чиновника Минкультуры России по подозрению в отмывании денег

7 ноября, 16:28
1 909

Испанская полиция объявила о задержании в Вене бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры России по делу об отмывании денег. По информации источника ТАСС, речь идет о бывшем директоре департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борисе Мазо, который обвиняется в России в мошенничестве.

Кроме того, в Испании задержаны бывшая жена чиновника, его сын, а также местный адвокат, который работал в Марбелье. Их подозревают в отмывании денег при покупке элитной недвижимости в Марбелье. За нее заплатили 4 миллиона евро из средств, которые, по версии полиции, были получены в результате налоговых преступления и коррупции, совершенных экс-чиновником в России.

Источник ТАСС отмечает, что задержание Мазо проходило не по запросу России, несмотря на то, что больше года назад он был объявлен в международный розыск. Австрия не уведомляла российские правоохранительные органы о задержании бывшего чиновника.

Борис Мазо проходил в России по «делу реставраторов», фигурантов которого, в том числе бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова, обвиняли в хищении 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря, Музея космонавтики в Калуге и других объектов.

Кроме того, в мае 2018 года на Пирумова, Мазо и руководителя группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова завели уголовное дело о хищениях в Эрмитаже на 450 миллионов рублей. По версии следствия, они создали преступное сообщество, участники которого заключали госконтракты без реального намерения их исполнить. Кроме того, «Интерфакс» сообщал, что Пирумов, Мазо и еще несколько человек похитили 800 миллионов рублей, выделенных на строительство объектов Эрмитажа.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю