В Австрии вступил в силу запрет на ношение бурки и паранджи

1 октября 2017
10 996

С 1 октября в Австрии вступил в силу закон, который запрещает людям полностью закрывать лицо. Под запрет попадает традиционная мусульманская одежда – бурка и паранджа, а также балаклавы, клоунские маски и другие вещи, которые мешают идентифицировать личность человека, пишет Wiener Zeitung.

При нарушении этого закона, правоохранительные органы могут изначально попросить снять маску. Если человек откажется это делать, ему грозит штраф до 150 евро.

Исключения в действии закона допускаются при особых медицинских показаниях, если маска необходима для выполнения профессиональных обязанностей или во время особых мероприятий, например, карнавалов. 

Власти страны утверждают, что этот запрет «религиозно нейтрален». Однако против него выступают женщины, правозащитники и религиозные деятели.

«Би-би-си» пишет, что закон принят в преддверии досрочных парламентских выборов в Австрии, которые должны состояться в ноябре этого года. Действие запрета, возможно, поможет крайне правой партии войти в коалиционное правительство. Всего в Австрии живет около 700 тысяч мусульман, в то время как население всей страны составляет 8 миллионов человек.

После теракта в Ницце в июле прошлого года на Лазурном берегу Франции запретили носить буркини – мусульманскую одежду для плавания – на пляже. Однако спустя некоторое время Высший суд Франции отменил этот запрет.

Другие новости
Зеленский внес в Верховную раду свой первый законопроект Сегодня в 12:03 Руководителя и сотрудников Росреестра в Дагестане заподозрили в создании преступного сообщества Сегодня в 11:56 Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили в психиатрическую больницу Сегодня в 11:24 Рауфа Арашукова лишили полномочий сенатора Сегодня в 11:01 Журналистку, обвинившую соучредителя PrimaMedia в изнасиловании, оштрафовали на 25 тысяч рублей Сегодня в 11:22 Apple представила новый MacBook Pro Сегодня в 10:35 Глава департамента транспорта Москвы извинился перед пассажирами, застрявшими в тоннеле метро Сегодня в 10:37 В Абхазии власти и оппозиция договорились о дате президентских выборов после протестов Сегодня в 10:17 В Италии арестовали бизнесмена Андрея Смышляева по запросу суда в Уфе Сегодня в 09:44 Против строительства храмов за пять лет протестовали почти в 30 российских городах Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю