В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку

9 ноября 2018
3 091

Полковник австрийской армии, 70-летний уроженец Зальцбурга шпионил в пользу России на протяжении более чем 20 лет. Его деятельность удалось раскрыть, когда он уже вышел на пенсию. Об этом газете Kronenzeitung сообщили источники в спецслужбах. Разоблачение шпиона изданию подтвердил представитель Минобороны Австрии.

Имя подозреваемого не называется. Информацию о предъявлении обвинений полковнику в отставке подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц. Как сообщает Salsburg24.at, он заявил об этом на пресс-конференции утром 9 ноября. 

В связи с этим в МИД Австрии вызвали временного поверенного в делах России. Также он сообщил, что из-за этого отменяется поездка в Москву министра иностранных дел Карин Кнайсль. Ранее предполагалось, что она посетит Россию 2-3 декабря. 

Канцлер сказал, что ожидает от президента Владимира Путина объяснений. Он назвал шпионаж неприемлемой деятельностью, но отметил, что вина полковника еще не доказана судом. В зависимости от решения суда он будет обсуждать дальнейшие шаги с европейскими партнерами. 

Заподозренный в шпионаже офицер служил в армейском штабе. Работать на российскую разведку он начал в 1990-х годах. По информации газеты, раз в две недели он выходил на связь с российским связным по имени Юрий, задания получал по радио, в ответ писал шифровки или передавал информацию напрямую по спутниковой связи. За время сотрудничества он получил от России около 300 тысяч евро. 

Расследование установило, что полковник мог передавать Москве секретные данные о военно-воздушных силах Австрии и артиллерийских системах, а также составлять подробные досье на многих военачальников. В последние год он мог передавать информацию о ситуации с мигрантами в Австрии. 

Австрийской контрразведке удалось предотвратить уничтожение свидетельств сотрудничества полковника с российской разведкой, отмечает издание. 

Подозреваемому уже предъявили обвинение в передаче секретной военной информации иностранному государству. Ему грозит до двух лет тюрьмы, пишет Kronenzeitung.

 

Другие новости
«Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32 В Уфе следователи отказались возбуждать дело об аниме-иконах во «ВКонтакте» Сегодня в 16:24 Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю