В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку

9 ноября 2018
3 644

Полковник австрийской армии, 70-летний уроженец Зальцбурга шпионил в пользу России на протяжении более чем 20 лет. Его деятельность удалось раскрыть, когда он уже вышел на пенсию. Об этом газете Kronenzeitung сообщили источники в спецслужбах. Разоблачение шпиона изданию подтвердил представитель Минобороны Австрии.

Имя подозреваемого не называется. Информацию о предъявлении обвинений полковнику в отставке подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц. Как сообщает Salsburg24.at, он заявил об этом на пресс-конференции утром 9 ноября. 

В связи с этим в МИД Австрии вызвали временного поверенного в делах России. Также он сообщил, что из-за этого отменяется поездка в Москву министра иностранных дел Карин Кнайсль. Ранее предполагалось, что она посетит Россию 2-3 декабря. 

Канцлер сказал, что ожидает от президента Владимира Путина объяснений. Он назвал шпионаж неприемлемой деятельностью, но отметил, что вина полковника еще не доказана судом. В зависимости от решения суда он будет обсуждать дальнейшие шаги с европейскими партнерами. 

Заподозренный в шпионаже офицер служил в армейском штабе. Работать на российскую разведку он начал в 1990-х годах. По информации газеты, раз в две недели он выходил на связь с российским связным по имени Юрий, задания получал по радио, в ответ писал шифровки или передавал информацию напрямую по спутниковой связи. За время сотрудничества он получил от России около 300 тысяч евро. 

Расследование установило, что полковник мог передавать Москве секретные данные о военно-воздушных силах Австрии и артиллерийских системах, а также составлять подробные досье на многих военачальников. В последние год он мог передавать информацию о ситуации с мигрантами в Австрии. 

Австрийской контрразведке удалось предотвратить уничтожение свидетельств сотрудничества полковника с российской разведкой, отмечает издание. 

Подозреваемому уже предъявили обвинение в передаче секретной военной информации иностранному государству. Ему грозит до двух лет тюрьмы, пишет Kronenzeitung.

 

Другие новости
Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21 На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю