В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку

9 ноября 2018
3 180

Полковник австрийской армии, 70-летний уроженец Зальцбурга шпионил в пользу России на протяжении более чем 20 лет. Его деятельность удалось раскрыть, когда он уже вышел на пенсию. Об этом газете Kronenzeitung сообщили источники в спецслужбах. Разоблачение шпиона изданию подтвердил представитель Минобороны Австрии.

Имя подозреваемого не называется. Информацию о предъявлении обвинений полковнику в отставке подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц. Как сообщает Salsburg24.at, он заявил об этом на пресс-конференции утром 9 ноября. 

В связи с этим в МИД Австрии вызвали временного поверенного в делах России. Также он сообщил, что из-за этого отменяется поездка в Москву министра иностранных дел Карин Кнайсль. Ранее предполагалось, что она посетит Россию 2-3 декабря. 

Канцлер сказал, что ожидает от президента Владимира Путина объяснений. Он назвал шпионаж неприемлемой деятельностью, но отметил, что вина полковника еще не доказана судом. В зависимости от решения суда он будет обсуждать дальнейшие шаги с европейскими партнерами. 

Заподозренный в шпионаже офицер служил в армейском штабе. Работать на российскую разведку он начал в 1990-х годах. По информации газеты, раз в две недели он выходил на связь с российским связным по имени Юрий, задания получал по радио, в ответ писал шифровки или передавал информацию напрямую по спутниковой связи. За время сотрудничества он получил от России около 300 тысяч евро. 

Расследование установило, что полковник мог передавать Москве секретные данные о военно-воздушных силах Австрии и артиллерийских системах, а также составлять подробные досье на многих военачальников. В последние год он мог передавать информацию о ситуации с мигрантами в Австрии. 

Австрийской контрразведке удалось предотвратить уничтожение свидетельств сотрудничества полковника с российской разведкой, отмечает издание. 

Подозреваемому уже предъявили обвинение в передаче секретной военной информации иностранному государству. Ему грозит до двух лет тюрьмы, пишет Kronenzeitung.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31 Снявшая «Вий» кинокомпания подала в суд на Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера Сегодня в 09:05 AliExpress разрешил российским покупателям возвращать товары без объяснения причин Сегодня в 08:50 Алексей Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Сегодня в 08:57 В Алжире произошла давка на концерте рэпера, пять человек погибли Сегодня в 08:33 «Ведомости»: единственный иностранный эксплуатант Sukhoi Superjet планирует их продать Сегодня в 08:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа