В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку

9 ноября 2018
3 028

Полковник австрийской армии, 70-летний уроженец Зальцбурга шпионил в пользу России на протяжении более чем 20 лет. Его деятельность удалось раскрыть, когда он уже вышел на пенсию. Об этом газете Kronenzeitung сообщили источники в спецслужбах. Разоблачение шпиона изданию подтвердил представитель Минобороны Австрии.

Имя подозреваемого не называется. Информацию о предъявлении обвинений полковнику в отставке подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц. Как сообщает Salsburg24.at, он заявил об этом на пресс-конференции утром 9 ноября. 

В связи с этим в МИД Австрии вызвали временного поверенного в делах России. Также он сообщил, что из-за этого отменяется поездка в Москву министра иностранных дел Карин Кнайсль. Ранее предполагалось, что она посетит Россию 2-3 декабря. 

Канцлер сказал, что ожидает от президента Владимира Путина объяснений. Он назвал шпионаж неприемлемой деятельностью, но отметил, что вина полковника еще не доказана судом. В зависимости от решения суда он будет обсуждать дальнейшие шаги с европейскими партнерами. 

Заподозренный в шпионаже офицер служил в армейском штабе. Работать на российскую разведку он начал в 1990-х годах. По информации газеты, раз в две недели он выходил на связь с российским связным по имени Юрий, задания получал по радио, в ответ писал шифровки или передавал информацию напрямую по спутниковой связи. За время сотрудничества он получил от России около 300 тысяч евро. 

Расследование установило, что полковник мог передавать Москве секретные данные о военно-воздушных силах Австрии и артиллерийских системах, а также составлять подробные досье на многих военачальников. В последние год он мог передавать информацию о ситуации с мигрантами в Австрии. 

Австрийской контрразведке удалось предотвратить уничтожение свидетельств сотрудничества полковника с российской разведкой, отмечает издание. 

Подозреваемому уже предъявили обвинение в передаче секретной военной информации иностранному государству. Ему грозит до двух лет тюрьмы, пишет Kronenzeitung.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю