Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Архангельске 63-летнего активиста оштрафовали за репосты во «ВКонтакте»

20 февраля 2019
660
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Северодвинске 63-летнего активиста Анатолия Казиханова оштрафовали на 15 тысяч рублей за репосты картинок во «ВКонтакте». Его признали виновным в публичном осквернении религиозной символики, сообщает региональное издание «Архангельск-онлайн».

На Казиханова завели административное дело по части второй статьи 5.26 КоАП. В суде его адвокат Алексей Куроптев указывал, что вина Казиханова не доказана, в деле не упоминаются конкретные религиозные символы, которые были осквернены, а срок давности по этой статье — три месяца — истек. Также Куроптев отмечал, что негативное мнение о патриархе Кирилле не может считаться осквернением религиозной атрибутики.

Сам активист своей вины не признал и связал дело со своей гражданской позицией — активист регулярно участвует в акциях против строительства свалки и ввоза в регион мусора, поддерживает Алексея Навального и был наблюдателем на выборах от «Яблока».

По словам активиста, проверку его страницы во «ВКонтакте» начали в августе 2018 года. Около 30 публикаций, в том числе репосты из паблика «Атеист», вызвали претензии полиции. К делу приобщили заключение экспертов лаборатории лингвистического маркетинга Северного Арктического федерального университета (САФУ). Экспертиза сочла репост без собственного комментария приемом речевого воздействия, который называется «ссылка на авторитет».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде