В Архангельске 63-летнего активиста оштрафовали за репосты во «ВКонтакте»

20 февраля, 15:42
651

В Северодвинске 63-летнего активиста Анатолия Казиханова оштрафовали на 15 тысяч рублей за репосты картинок во «ВКонтакте». Его признали виновным в публичном осквернении религиозной символики, сообщает региональное издание «Архангельск-онлайн».

На Казиханова завели административное дело по части второй статьи 5.26 КоАП. В суде его адвокат Алексей Куроптев указывал, что вина Казиханова не доказана, в деле не упоминаются конкретные религиозные символы, которые были осквернены, а срок давности по этой статье — три месяца — истек. Также Куроптев отмечал, что негативное мнение о патриархе Кирилле не может считаться осквернением религиозной атрибутики.

Сам активист своей вины не признал и связал дело со своей гражданской позицией — активист регулярно участвует в акциях против строительства свалки и ввоза в регион мусора, поддерживает Алексея Навального и был наблюдателем на выборах от «Яблока».

По словам активиста, проверку его страницы во «ВКонтакте» начали в августе 2018 года. Около 30 публикаций, в том числе репосты из паблика «Атеист», вызвали претензии полиции. К делу приобщили заключение экспертов лаборатории лингвистического маркетинга Северного Арктического федерального университета (САФУ). Экспертиза сочла репост без собственного комментария приемом речевого воздействия, который называется «ссылка на авторитет».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю