В Архангельске 63-летнего активиста оштрафовали за репосты во «ВКонтакте»

20 февраля, 15:42
642

В Северодвинске 63-летнего активиста Анатолия Казиханова оштрафовали на 15 тысяч рублей за репосты картинок во «ВКонтакте». Его признали виновным в публичном осквернении религиозной символики, сообщает региональное издание «Архангельск-онлайн».

На Казиханова завели административное дело по части второй статьи 5.26 КоАП. В суде его адвокат Алексей Куроптев указывал, что вина Казиханова не доказана, в деле не упоминаются конкретные религиозные символы, которые были осквернены, а срок давности по этой статье — три месяца — истек. Также Куроптев отмечал, что негативное мнение о патриархе Кирилле не может считаться осквернением религиозной атрибутики.

Сам активист своей вины не признал и связал дело со своей гражданской позицией — активист регулярно участвует в акциях против строительства свалки и ввоза в регион мусора, поддерживает Алексея Навального и был наблюдателем на выборах от «Яблока».

По словам активиста, проверку его страницы во «ВКонтакте» начали в августе 2018 года. Около 30 публикаций, в том числе репосты из паблика «Атеист», вызвали претензии полиции. К делу приобщили заключение экспертов лаборатории лингвистического маркетинга Северного Арктического федерального университета (САФУ). Экспертиза сочла репост без собственного комментария приемом речевого воздействия, который называется «ссылка на авторитет».

Другие новости
УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Сегодня в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Сегодня в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Сегодня в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Сегодня в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Сегодня в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Сегодня в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю