К сторонникам Навального в 40 городах пришли с обысками

12 сентября 2019
15 888

Сотрудники полиции пришли с обысками к сторонникам Алексея Навального в не менее 29 российских городах. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Позднее сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков сообщил, что обыски проводятся в 39 городах России.

Обыски проводятся во Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Кургане, Липецке, Мурманске, Нижним Новгороде, Новосибирске, Пензе, Перми, Омске, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Тамбове, Томске, Тюмени, Хабаровске, Чебоксары, Челябинске, Балаково и Белгороде. Позднее стало известно еще о двух городах — Иваново и Ярославле. 

Всего по всей России проводятся более 100 одновременных обысков, отметил Чиков. 

Полиция пришла домой ко всем координаторам местных штабов Навального и их родственникам; а также к волонтерам штабов, написал в своем телеграм-канале соратник политика Леонид Волков. 

«Везде главная цель — изъятие всей техники по максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков», — добавил Волков.

По его словам, обыски проводятся в связи с расследованием уголовного дела об отмывании денег в отношении Фонда борьбы с коррупцией. 10 сентября Басманный суд разрешил провести 94 обыска в рамках этого дела. 

Дополнено. В Казани и Саратове с обысками пришли к региональным координаторам движения «Голос» — Михаилу Тихонову и Александру Никишину, пишет «Медиазона». Также обыски проводятся у родителей краснодарского журналиста Александра Савельева. Как отмечает издание, все три обыска связаны с делом об отмывании денег в ФБК.

Ранее обыски проходили в штабе Навального в Санкт-Петербурге, московском офисе ФБК и студии канала «Навальный.Live». В ходе обысков 7 сентября в Петербурге в туалете нашли бюллетени для голосования на выборах губернатора. Сотрудники штаба считают, что их подбросили силовики. Следственный комитет начал проверку из-за обнаружения бюллетеней. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Присяжные оправдали бывшего директора фабрики «Меньшевик», устроившего там стрельбу Сегодня в 00:02 В Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. Объявлена угроза цунами Вчера в 23:01 Берлинский музей опубликовал фотографии из Собибора, на них нашли охранника Ивана Демьянюка Вчера в 22:49 На крупнейшей ТЭЦ в Москве загорелся трансформатор Вчера в 22:27 Трамп представил план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем Вчера в 21:32 Росстат: в 2019 году реальные доходы россиян выросли на 0,8% Вчера в 21:10 Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной Вчера в 20:24 В Калуге отменили концерт группы Distemper после предупреждения прокуратуры о «пропаганде анархистских взглядов» Вчера в 20:52 Мутко назначили главой госкомпании «Дом.РФ» Вчера в 19:16 «Арбидол» начали рекламировать как средство от коронавируса. Этим заинтересовалась ФАС Вчера в 20:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю