К сторонникам Навального в 40 городах пришли с обысками

12 сентября 2019
16 206

Сотрудники полиции пришли с обысками к сторонникам Алексея Навального в не менее 29 российских городах. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Позднее сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков сообщил, что обыски проводятся в 39 городах России.

Обыски проводятся во Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Кургане, Липецке, Мурманске, Нижним Новгороде, Новосибирске, Пензе, Перми, Омске, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Тамбове, Томске, Тюмени, Хабаровске, Чебоксары, Челябинске, Балаково и Белгороде. Позднее стало известно еще о двух городах — Иваново и Ярославле. 

Всего по всей России проводятся более 100 одновременных обысков, отметил Чиков. 

Полиция пришла домой ко всем координаторам местных штабов Навального и их родственникам; а также к волонтерам штабов, написал в своем телеграм-канале соратник политика Леонид Волков. 

«Везде главная цель — изъятие всей техники по максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков», — добавил Волков.

По его словам, обыски проводятся в связи с расследованием уголовного дела об отмывании денег в отношении Фонда борьбы с коррупцией. 10 сентября Басманный суд разрешил провести 94 обыска в рамках этого дела. 

Дополнено. В Казани и Саратове с обысками пришли к региональным координаторам движения «Голос» — Михаилу Тихонову и Александру Никишину, пишет «Медиазона». Также обыски проводятся у родителей краснодарского журналиста Александра Савельева. Как отмечает издание, все три обыска связаны с делом об отмывании денег в ФБК.

Ранее обыски проходили в штабе Навального в Санкт-Петербурге, московском офисе ФБК и студии канала «Навальный.Live». В ходе обысков 7 сентября в Петербурге в туалете нашли бюллетени для голосования на выборах губернатора. Сотрудники штаба считают, что их подбросили силовики. Следственный комитет начал проверку из-за обнаружения бюллетеней. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала в суд на «Макдоналдс» из-за рекламы, которая «вынудила» ее нарушить пост Сегодня в 17:06 Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии Сегодня в 16:45 Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией Сегодня в 16:45 CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14 Борец Заур Угуев завоевал 16-е золото сборной России на Олимпиаде Сегодня в 14:11 Норвежское издание: российская атомная субмарина потеряла ход у берегов Дании в конце июля Сегодня в 13:34

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде