В 2018 году Великобритания запустит национальную криптовалюту

31 декабря 2017
1 566

Центральный Банк Великобритании в 2018 году может разрешить создание и введение в оборот национальной криптовалюты. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на представителя регулятора.

В 2015 году Банк Англии создал  исследовательский отдел, специалисты которого изучают возможность создания аналоговой криптовалюты. Она должна быть привязана к национальной валюте Великобритании — фунту стерлингов, отметили собеседники издания.

В течение следующих 12 месяцев исследовательский отдел подготовит отчет по своей работе, согласно которому будет приниматься решение о создании национальной криптовалюты.

Отмечается, что если такая валюта будет введена в оборот, то она позволит британским подданным отказаться от обычных банков и хранить свои деньги в цифровой форме. Кроме того, криптовалюта позволит осуществлять масштабные транзакции, такие как покупка дома, «за наносекунды».

Ранее Минфин представил закон о регулировании криптовалют. Согласно документу, в России не будет создан государственный крипторубль. Документ предусматривает ограничения на максимальный объем ICO — это выпуск купонов или токенов, которые будут предназначены для оплаты услуг площадки в будущем в виде криптовалюты. Законопроект также предлагает определить криптовалюту в качестве «иного имущества», а ICO трактовать как вид краудинвестинга.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против легализации криптовалюты. Она отмечала, что введение криптовалюты может привести к потере контроля «над денежными потоками из-за рубежа». По ее словам, механизм использования криптовалюты имеет «признаки пирамиды», поэтому регулятор выступает против их регулирования в качестве денежных средств.

Президент России Владимир Путин говорил, что России необходимо «выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения» в криптовалютной сфере. Использование криптовалюты несет за собой риски, касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма, отмечал президент. 

Кроме Великобритании, о создании национальной криптовалюты заявили центральные банки ОАЭ, Саудовской Аравии и Китая.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю