Amnesty International признала узником совести ловца покемонов в церкви

7 сентября 2016
1 064
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитная организация Amnesty International признала узником совести блогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского, арестованного после видеозаписи, на которой он ловит в церкви покемонов. Об этом сообщил РБК глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

«Блогера признали узником совести, поскольку этот человек был помещен за решетку за совершение ненасильственных действий. По нашему мнению, столь жесткая мера пресечения неправомерна и чрезмерна», — заявил Никитин.

Соколовского арестовали на три месяца, обвинив его в нарушении двух статей Уголовного кодекса: «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (статья 148 УК) и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (статья 282 УК). Поводом стала не сама игра в Pokemon GO в храме, а комментарии в адрес церкви и христианства, которыми Соколовский сопровождал видео.

Сергей Никитин пояснил, что статус узника совести указывает на то, что «человек находится в заключении только из-за выражения своих взглядов, которые не совпадают с позицией властей». Ранее освобождения Соколовского потребовали и в представительстве Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви сообщила, что будет ходатайствовать о помиловании блогера, если тот раскается в своем поступке. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22 Всемирный банк прекратит выпуск рейтинга Doing Business. Это не позволит выполнить поручение Путина Вчера в 19:53 The Insider: сын одного из лидеров «Единой России» на выборах бесплатно получил квартиру в Москве за 100 млн рублей Вчера в 20:24 «Комитет против пыток»: жителя Краснодара нашли мертвым возле отдела полиции после задержания Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде