Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
51

Amnesty International признала узником совести ловца покемонов в церкви

Новости
19:41, 7 сентября
998
1
Поделиться

Правозащитная организация Amnesty International признала узником совести блогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского, арестованного после видеозаписи, на которой он ловит в церкви покемонов. Об этом сообщил РБК глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

«Блогера признали узником совести, поскольку этот человек был помещен за решетку за совершение ненасильственных действий. По нашему мнению, столь жесткая мера пресечения неправомерна и чрезмерна», — заявил Никитин.

Соколовского арестовали на три месяца, обвинив его в нарушении двух статей Уголовного кодекса: «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (статья 148 УК) и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (статья 282 УК). Поводом стала не сама игра в Pokemon GO в храме, а комментарии в адрес церкви и христианства, которыми Соколовский сопровождал видео.

Сергей Никитин пояснил, что статус узника совести указывает на то, что «человек находится в заключении только из-за выражения своих взглядов, которые не совпадают с позицией властей». Ранее освобождения Соколовского потребовали и в представительстве Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви сообщила, что будет ходатайствовать о помиловании блогера, если тот раскается в своем поступке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.