Sunday Times узнала о намерении США и Великобритании потребовать от России «отказаться от Асада»

9 апреля 2017
5 674 3

Представители США и Великобритании в течение следующей недели официально обвинят Россию в причастности к военным преступлениям в Сирии и попросят отказаться от поддержки режима президента Башара Асада. Об этом сообщает The Sunday Times.

Доказательства причастности России к химической атаке в Идлибе основываются на имеющейся у США и Великобритании информации о том, что российский беспилотник пролетал над местом, где была сброшена бомба с ядовитым зарином, незадолго после атаки. Предположительно, целью запуска беспилотника было изучение возможности нанести авиаудар по местной больнице, чтобы замести следы атаки. При этом отмечается, что контейнер с химическим оружием советских времен был замечен на фотографиях с аэродрома, откуда был нанесен удар правительственных войск по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

По информации The Sunday Times, госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время своего визита в Россию, который запланирован на 11-12 апреля, представит доказательства намеренного использования химического оружия правительственными войсками Сирии против мирных жителей в Идлибе. Как стало известно The Sunday Times, Тиллерсон напомнит России о соглашении об уничтожении химического оружия в Сирии, которое было заключено в 2013 году, когда российская сторона поручилась за выполнение условий соглашения правительственными войсками Сирии.

Сотни пострадавших от химического отравления при атаке в Сирии. Фотографии

The Sunday Times отмечает, что США и Великобритания разработали совместный план для того, чтобы заставить Путина отказаться от поддержки режима Асада и перейти к установлению в Сирии «переходного режима». В чем именно заключается этот план, издание не уточняет.

Атака на город в сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля. В результате погибли более 60 человек, из них 27 дети. У них наблюдались симптомы химического отравления. Мировое сообщество обвинило правительственные войска президента Башара Асада в использовании запрещенного химического оружия и осудило атаку. Правительство Сирии отрицало факт использования химоружия и возложило ответственность за его последствия на террористические группировки. Российское Минобороны заявило, что сирийская авиация нанесла удар по территории, захваченной террористами, на которой находился завод по производству химического оружия.

В пятницу, 7 апреля, США осуществили ракетный удар по сирийскому правительственному аэродрому в ответ на применение войсками Асада химического оружия. В России эти действия назвали агрессией против суверенного государства.

«Трамп показал, что он не Обама»: как теперь могут складываться отношения России и США

Комментарии (0)
Другие новости
Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Вчера в 21:21 В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Вчера в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Вчера в 19:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю