«Ъ» узнал о возможном коллапсе с доставкой продуктов из-за сбора для грузовиков

Новости
13 ноября 2015
3 002
2
Поделиться

Ритейлеры ожидают коллапса с доставкой продуктов из-за сбора для грузовиков, чей вес превышает 12 тонн, по системе «Платон», пишет в пятницу, 13 ноября, «Коммерсантъ». 

В двух крупных продовольственных сетях газете рассказали, что около 90% грузовых автомобилей не получили необходимые для работы в новой системе сбора счетчики. По словам представителя «ТД Интерторг» (сети «Семья» и Spar), партнеры компании уведомляли ритейлера о возможных трудностях и приостановках транспортировке товаров. Около 30% перевозок, по его подсчетам, попадают в зоны риска. 

Транспортировка продукции в X5 Retail Group происходит за счет партнеров. Автопарк X5, пишет «Коммерсантъ», уже подключен к «Платону». «Лента» самостоятельно обеспечивает 35% перевозок сети, автомобили парка уже зарегистрированы в системе, сейчас они получают необходимое оборудование. 

В транспортной компании, которая занимается перевозками товаров для крупнейших ритейлеров, изданию рассказали, что к системе «Платон» необходимо подключить около миллиона большегрузных машин. Счетчиков же выпущено около 200 тысяч, их пятая часть роздана перевозчикам. Скорее всего, говорят там, в воскресенье 15 ноября (именно с этой даты начинают штрафовать за неоплаченный проезд) большая часть грузовиков встанет. Сейчас же приходится отказываться от перевозок даже на небольшие расстояния. 

Размер платы до 29 февраля 2016 года составит 1,53 рубля за один километр пути, к размеру платы применяется коэффицент 0,41. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет применяться коэффициент 0,82. Это обеспечит снижение размера платы в период до 3,06 рубля за один километр. 

11 ноября после массовой акции протеста дальнобощиков правительство отсрочило введение штрафа в регионах (кроме Подмосковья) для дальнобойщиков, масса чьих грузовиков будет превышать 12 тонн, до мая 2016 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.