VimpelCom заплатит $800 млн штрафа за коррупционные сделки в Узбекистане

19 февраля 2016
1 770

Телекоммуникационная компания VimpelCom пришла к соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам и Минюстом США, а также с голландской прокуратурой о выплате крупного штрафа в обмен на снятие претензий по сделкам компании в Узбекистане, сообщает Financial Times.

Общая сумма штрафа составит $795 млн при подозрениях в даче взяток в Узбекистане на $114 млн. Американские и голландские следователи считают, что в 2006-2012 годах компания коррупционным путем получила доступ на узбекский рынок сотовой связи и получила лицензии на работу в 3G и 4G-сетях, которые принесли ей более $2,5 млрд.

Дело в отношении VimpelCom стало частью масштабного расследования в отношении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, которую связывают с местной телекоммуникационной компанией Takilant.

Штраф Vimpelcom станет вторым по величине для компаний, совершавших коррупционные сделки. В 2008 практически ту же сумму — $800 млн — заплатила Siemens за взятки в России и других странах, а в прошлом году США договорились с французской Alstom о штрафе в $772 млн за коррупционную деятельность в Индонезии.

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю