VimpelCom заплатит $800 млн штрафа за коррупционные сделки в Узбекистане

19 февраля 2016
1 769

Телекоммуникационная компания VimpelCom пришла к соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам и Минюстом США, а также с голландской прокуратурой о выплате крупного штрафа в обмен на снятие претензий по сделкам компании в Узбекистане, сообщает Financial Times.

Общая сумма штрафа составит $795 млн при подозрениях в даче взяток в Узбекистане на $114 млн. Американские и голландские следователи считают, что в 2006-2012 годах компания коррупционным путем получила доступ на узбекский рынок сотовой связи и получила лицензии на работу в 3G и 4G-сетях, которые принесли ей более $2,5 млрд.

Дело в отношении VimpelCom стало частью масштабного расследования в отношении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, которую связывают с местной телекоммуникационной компанией Takilant.

Штраф Vimpelcom станет вторым по величине для компаний, совершавших коррупционные сделки. В 2008 практически ту же сумму — $800 млн — заплатила Siemens за взятки в России и других странах, а в прошлом году США договорились с французской Alstom о штрафе в $772 млн за коррупционную деятельность в Индонезии.

Другие новости
Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю