Больше половины россиян жалеют о распаде СССР

5 декабря 2016
1 042

Более половины россиян (56%) сожалеют о распаде Советского Союза. Об этом свидетельствуют результаты ноябрьского опроса «Левада-центра», опубликованные на сайте организации.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

28% опрошенных сообщили, что не жалеют о распаде. Еще 16% затруднились с ответом. Самым печальным последствием распада СССР россияне назвали разрушение единой экономической системы (53%) и то, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (43%). Более половины россиян (51%) также сочли, что распада Советского союза можно было избежать.

Основной причиной распада СССР большая часть россиян (29%) сочла «безответственный и ничем не обоснованный „беловежский сговор” Ельцина, Кравчука и Шушкевича». 23% опрошенных также отметили в качестве причины распада «заговор враждебных СССР зарубежных сил».

Опрос «Левада-центра» приурочен к годовщине подписания 8 декабря 1991 года соглашения о прекращении существования СССР.

В августе опросы Фонда общественного мнения (ФОМ), подготовленные к годовщине путча 1991 года, показали, что более четверти россиян (26%) считают, что для страны было бы хуже, если бы путчисты —  руководители комитета по чрезвычайному положению в СССР — удержали власть. 17% придерживаются противоположного мнения.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю