«Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей»

23 января, 19:55
1 659

Журнал Foreign Policy включил помощника президента России Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» 2018 года, отметив, что он «усовершенствовал искусство пропаганды».

В рейтинг вошли сто человек, которые «оказали наибольшое влияние на планету» в 2018 году. Издание включило Суркова в категорию «Оборона и безопасность» и описало его как «ближайшего советника самого влиятельного человека в России».

Foreign Policy считает, что Сурков «не только укрепил власть Кремля», но и повлиял на «увеличение охвата российской дезинформацией — внутри страны и за рубежом». «Его подход, как говорят, вдохновил различных подражателей по всему миру, включая анонимных троллей социальных сетей и пресс-службу администрации [президента США Дональда] Трампа», — сказано в описании Суркова.

В топ-10 «мыслителей», повлиявших на мир за последние десять лет, оказались канцлер Германии Ангела Меркель, бывший президент США Барак Обама, Билл и Мелинда Гейтс, а также глава Amazon Джефф Безос.

Владимир Путин занял первую строчку в категории «Правитель сильной руки» («Strongman»), где также указаны глава Китая Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Эрдоган, филиппинский лидер Родриго Дутерте и президент США Дональд Трамп.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю