Госсекретарь США назвал условия улучшения отношений с Россией

31 мая 2018
5 473

США стремятся улучшить отношения с Россией, но в ответ на это хотят увидеть готовность Москвы к конкретным шагам. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео во время телефонного разговора с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сообщается на сайте Госдепартамента.

«Госсекретарь Помпео подтвердил, что США стремятся к улучшению отношений с Россией, но это потребует от России демонстрации того, что она готова предпринять конкретные действия», — сообщили в Госдепартаменте. В ведомстве отметили, что один из беспокоящих Вашингтон вопросов — «вмешательство во внутренние дела» США. Лавров и Помпео также обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

Для Помпео это были первые телефонные переговоры с главой российского МИД с момента вступления в должность госсекретаря. В пресс-службе российского министерства иностранных дел заявили, что беседа состоялась по инициативе США. «Проведен обмен мнениями по ряду аспектов совместной повестки дня, включая двусторонние отношения, усилия по урегулированию сирийского кризиса и преодолению конфликта на Украине на основе Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года», — говорилось в заявлении ведомства.

В МИД отметили, что Лавров и Помпео договорились выполнять задачи, которые были поставлены во время телефонного разговора российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Стороны также договорились преодолевать разногласия.

Ранее в мае Помпео анонсировал планы ввести больше санкций в отношении России. «Знаю, что существенные санкции были введены в рамках CAATSA (закона „О противодействии противникам Америки посредством санкций“, который в США приняли в 2017 году — прим. Дождя). И знаю, что намного больше находится на очереди», — сказал госсекретарь на слушаниях в Конгрессе США.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю