Контактировавший с российским послом советник Трампа ушел в отставку

14 февраля 2017
7 633

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку из-за скандала, связанного с его контактами с российским послом, сообщает CNN.

В своем заявлении об увольнении Флинн написал, что «непреднамеренно сообщил избранному вице-президенту и другим неполную информацию» о телефонных разговорах с российским послом. Он отметил, что принес извинения президенту и вице-президенту США.

Продолжение. Генерал Джозеф Келлог назначен и.о. советника Трампа по нацбезопасности

Накануне в Белом доме заявили о «полном доверии» Трампа Флинну, несмотря на разразившийся вокруг него скандал.

К отставке Флинна накануне призвали в Сенате США после того, как выяснилось, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу и другим высокопоставленным чиновникам о своих контактах с российским послом в США Сергеем Кисляком. 

О расследовании в отношении Флинна ранее сообщала The Washington Post. По данным газеты, Флинн говорил с Кисляком по телефону 29 декабря, в день, когда администрация Барака Обамы ввела новые санкции против России. По словам источников издания, после разговора «Кисляк был оставлен под впечатлением о том, что санкции будут позднее пересмотрены».

Сам Флинн в комментарии газете сначала заявил, что не поднимал тему санкций в разговоре с послом, однако затем добавил, что «не может быть уверен в том, что этот вопрос не был поднят в ходе разговора».

Подобный разговор может быть расценен как нарушение американского «акта Логана» — закона, запрещающего не уполномоченным на то гражданам вести переговоры от имени властей США с представителем другой страны — так как Трамп на тот момент еще не был президентом, а члены его переходного штаба не являлись официальными чиновниками администрации.

По данным The Washington Post, Министерство юстиции США в конце января предупредило Белый дом о возможной уязвимости Флинна перед «шантажом со стороны России».

Исполняющим обязанности советника по национальной безопасности назначен Кит Келлог, генерал в отставке.

Другие новости
На Лубянке начались задержания на пикетах в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15 Штабы соперников Александра Лукашенко на выборах решили объединиться Сегодня в 16:42 Акцию «Бессмертный полк», запланированную на 26 июля, отменили Сегодня в 15:37 Элла Памфилова выступила за перенос единого дня голосования Сегодня в 15:44 Великобритания обвинила Россию во вмешательстве в выборы 2019 года Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю