Отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова приговорили к 12,5 года строгого режима

Новости
10:48, 3 августа
18 391
2
Поделиться

Кировский суд Ярославля приговорил отстраненного от обязанностей мэра города Евгения Урлашова, признанного виновным в получении взяток, к 12 годам и шести месяцам лишения свободы, а также штрафу на сумму 60 миллионов рублей, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Защита обжалует приговор, рассказала адвокат Урлашова Ксения Карпинская.

Заместителя Урлашова Дмитрия Донскова, которого также обвиняли в покушении на взяточничество в особо крупном размере, оправдали. Советника Урлашова Алексея Лопатина приговорили к семи годам колонии строгого режима.

Государственное обвинение ранее запросило для Евгения Урлашова 15 лет лишения свободы и штраф в 500 миллионов рублей, для Лопатина — восемь лет с аналогичным штрафом.

Евгений Урлашов: «Меня осудили за то, что я плюнул в лицо „Единой России“». Речь после приговора

Дмитрия Донскова прокуратура предлагала приговорить к пяти годам лишения свободы без штрафа. Однако в описательно-мотивировочной части приговора, зачитанной в суде накануне, говорилось, что Донсков подлежит оправданию и должен быть реабилитирован.

Мэру инкриминируются два эпизода получения взятки, его помощнику — один эпизод посредничества во взяточничестве.

По версии следствия, Урлашов и Донсков вымогали у директора фирмы «Радострой» взятку в размере 18 миллионов рублей за заключение муниципального контракта. Лопатин, согласно материалам дела, участвовал в вымогательстве в качестве посредника.

Мэру также предъявлено обвинение в получении взятки в размере 17 миллионов рублей от гендиректора фирмы «Ярдорстрой» за передачу контрольного пакета ФГУП «Городское дорожное управление». Ранее по этому делу были осуждены бывший руководитель агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен и бизнесмен Андрей Захаров. Они признали вину и сотрудничали со следствием.

Евгений Урлашов — член партии «Гражданская платформа». Его избрали мэром Ярославля в апреле 2012 года. До этого он был депутатом муниципалитета Ярославля. В начале июля 2013 года его задержали, а затем арестовали.

Сам мэр вину отрицает и считает свое дело политическим. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.