Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Уралвагонзавод» предупредил о проблемах с поставками техники для армии из-за повышения НДС

18 марта 2019
983
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Уралвагонзавод» предупредил о возможных проблемах с поставками техники для армии из-за повышения НДС до 20%. Об этом РБК сообщил гендиректор предприятия Александр Потапов.

Он объяснил, что в контрактах завода указан НДС в 18%, налоговая служба потребует НДС в 20%, и эту «коллизию» «нужно срочно разрешать, потому что это осложняет работу по подписанию договоров с исполнителями и отгрузку техники для нашей армии». Нарушать закон предприятие не собирается, но не хочет при этом терять деньги, добавил он.

В Федеральной налоговой службе РБК сказали, что ко всем товарам, поставленным с 1 января, применяется ставка НДС в 20%, а какая была указана в договоре, значения не имеет.

Цену контракта нельзя менять до истечения его срока, а все риски, в том числе связанные с повышением стоимости товаров из-за инфляции или роста НДС, берет на себя поставщик, сказали опрошенные изданием юристы. По их словам, изменить цену контракта из-за повышения НДС можно только по соглашению сторон.

27 декабря 2018 года был принят закон, который позволяет до октября 2019 года менять цены госконтрактов, заключенных до повышения НДС, в пределах увеличения ставки. Минфин также разрешил при согласии властей перезаключать крупные госконтракты сроком более трех лет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде